Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

author

Беркут

Государственный птыц запускает когти в жертву — на Майдане, за переход улицы в неположенном месте. (В Харькове гаишники перестали обращать внимание на людей столько лет назад, что никто уж и не вспомнит, когда.)

А глаза такие добрые-добрые...
Collapse )

via andriy69
скот

Как ревтрибунал у народа опиум отнимал

Приговор
Революционного военного трибунала при Реввоенсовете Югзапфронта

от 22 апреля 1920 г.
г. Харьков


Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Революционный военный трибунал Югзапфронта в составе председателя т. Рутмана, членов тт. Рыжкова и Забельского, рассмотрев дело по обвинению санитара 2 Военного изолятора № 2 Николаева Николая Николаевича, 27 л., гр. г. Москвы... установил, что обвиняемый Николаев, получив от врачебной комиссии двухнедельный отпуск, переделал отпускной документ на двухмесячный отпуск и отправился с означенным документом на ст. Мерефа, где выпустил объявление,Collapse )
скот

Кто воевал с "белой гвардией"

Профессиональные украинские патриоты нередко стремятся представить Гражданскую войну на территории Украины как простое этническое противостояние (началось это еще в 20-е годы, продолжается и сегодня). Украинскому народу мол всё равно было, против каких москалей воевать — белых или красных.
Необъяснимым при такой точке зрения остается тот факт, что крестьянские вожаки-атаманы, на которых в значительной степени опиралось возглавленное Директорией восстание против гетмана Скоропадского, косяком стали переходить к большевикам, когда те второй раз перешли в наступление на Украину в конце декабря 1918 г. Это Григорьев, Зеленый, Коцур, Струк и другие.
Почти все они в итоге были произведены большевиками в "бандиты". Тем не менее, крестьянство оставалось главной, если не единственной, революционной силой на украинской земле и во второй половине 1919 г., когда её заняли Вооруженные силы Юга России (деникинцы). Пока большевики не вернулись на Украину в третий раз, повстанцы, воевавшие под красным и желто-синим флагами, легко объединяли свои отряды под руководством одних повстанкомов.
Всё это не значит, однако, что украинские крестьяне, действительно плохо понимавшие свои интересы, были неправы, выгоняя со своей земли немецких и австро-венгерских оккупантов, а также белых офицеров и казаков, под чьими бы знаменами — Скоропадского или Деникина — те ни выступали.
Иллюстрациями к этой непростой реальности могут послужить воспоминания Романа Гуля, офицера, записавшегося в ноябре 1918 г. в Киеве в одну из офицерских дружин, не входивших формально в армию гетманской державы, и попавшего в плен, когда Киев был взят вновь созданной армией УНР:
Collapse )
evil_m

Страна рабов... господ перестреляли

1. Какая-то т.п. пишет в своем блоге на сайте gazeta.ua, что "говорить по-украински стало элитно*, а по-русски — признак примитивности"**.

Сама она говорит исключительно по-украински. Видимо, ни одного иностранного языка толком так и не выучила. Всё бы ничего, только фамилия у неё — Романова.
Collapse )

* "А язычок-то!" (Солженицын). Истинная т.п.
** Правда, ниже в тексте поясняется, что это относится лишь к коренным. Не знаю, коренной ли я, пристяжной или еще какой, но терпеть мою примитивность придется всем, кроме диаспорян.
*** Имеется в виду та нация. Что чувствует эта, среди которой я вырос и живу, толком и не знаю.
evil_m

С широко закрытыми глазами лозунги могу орать часами

Как же надоел этот дешевый политический фарс, устроенный вокруг языкового вопроса украинской властью совместно с украинской оппозицией (т.н. "объединенной").
Особенно надоел тем, что многочисленную и вполне бесплатную массовку в нём обеспечивают не обремененные интеллектом граждане.

Граждане, ау! Посмотрите на две картинки.

1. Героический Парубий во время драки во ВРУ, которую он же якобы и затеял:
Collapse )

2. Героический Парубий в списке тех, кто голосовал 7 февраля за повестку дня 10-й сессии ВРУ, в которую включили и "языковой" законопроект:
Collapse )


Prooflinks по 2-му пункту:
1. Сведения о законопроекте, в том числе дата включения в повестку дня 10-й сессии.
2. Голосования 7 февраля — результативным по этому вопросу было только одно.
3. Поименное голосование за повестку дня сессии.
4. Приложение к постановлению ВРУ с перечнем законопроектов. Среди них и "языковой" (9073).
5. Список постановлений, которыми вносились изменения в первое постановление. О законопроекте нигде нет упоминаний.
evil_m

Игра была равна — играли два говна

За что люблю наших политиков — никогда не удосуживаются овладеть хотя бы тем предметом, на котором спекулируют, и всегда врут.

Вот и теперь Джоджик сбрехал, а Самойлик не сдала экзамен. Наблюдаю эту сцену из базарной жизни далеко не в первый раз (со сменой участников — на месте Самойлик, помню, была когда-то Бондаренко).

Collapse )

P.S. Месяца не прошло, еще один патриот отметился публичным враньем на ту же тему. Теперь какой-то Валерій Лебедівський.
жерець

Хуже всегда есть куда

Продолжение предыдущего.

На удивление пошлым и заурядным оказался этот гимн офицерне обломкам старого режима, вышвырнутым украинским народом со своей земли в декабре 1918 г. (И триумфально вернувшимся следующей осенью, чтобы бежать от большевиков следующей зимой.)
Не "Белая гвардия", а какая-то "Зеленая тоска".
Collapse )