?

Log in

No account? Create an account
Одесская газета "Сын отечества" 2 января 1920 г. (все даты, видимо, по старому стилю, т.е. прибавляйте 13) — когда белогвардейцам, точнее ВСЮР, оставалось хозяйничать в городе менее месяца — поместила на 4-й странице такую заметку:

Махновская байка_Сын отечества_Одесса_1920_2 янв_4

Есть сведения, что Одесса и вправду перешла под власть Украинской галицкой армии и частей из пленных "петлюровцев" (то есть солдат армии УНР), которые составили 4-ю бригаду УГА — но только на один день, 6 февраля 1920 г., когда белое командование потеряло голову от паники. На следующий день в город уже ворвались красноармейцы.
...если бы папа душил его на сто лет раньше.
Read more...Collapse )
И очень зря.

Беда коль

Посмотрел лекцию Томенко о Гоголе. С одной стороны, лекция хороша трезвым взглядом на Гоголя первой половины 30-х годов XIX века, в то время — украинского по духу автора (которого, как заметил еще Чехов, глубокомысленные идиоты бранят за то, что он писал по-русски).
С другой стороны, ляп на ляпе.
1. На Правобережье, включая Киев, до середины 30-х гг. доминировала польская культура, которая и после этого очень неохотно уступала русской и украинской свои позиции. (О полупольском Киеве начала 60-х гг.)Read more...Collapse )
Omnipraesens joanerges ставит на вид воришкам из т.н. Сумського історичного порталу, где в редколлегии большинство составляют кандидаты наук.
Полез я смотреть фамилии членов сего достойного синклита — и увидел знакомого. Именно он рекламировал в своем блоге ненаучную русофобскую хрень (затем отмолчался, хотя и прочел мой не доведенный до конца, увы, критический разбор).
Он же порадовал в комментариях у одного общего френда откровением: Если в Харькове менты цепляются к усатому мужчине славянской внешности, то потому, что нутром чуют в нем украинца. Сами менты сплошь русские националисты, конечно же, навроде Януковича. Ага.
Чему же удивляться? Когда это поцреотизм подразумевал порядочность? Никогда. Поцреоту всё позволено, коль скоро из жопы у него идет священный дым.

Lincoln-Lincoln, где ты был?

Оказывается, формальная процедура ратификации 13-й поправки к конституции США — той, что запрещает рабство — завершилась 7 февраля этого года. 2013-го.
(Штат Миссисипи ратифицировал поправку последним, в 1995 году, но забыл известить федеральные власти. В прошлом месяце кое-кто посмотрел Lincoln и вспомнил.)

Люблю такие истории — когда какое-нибудь Сан-Пипино вспоминает, что объявило кому-то войну сто лет назад, но так и не заключило с ней мир. И нет, Россия не в состоянии войны с Японией (с 1956 года).

В недавки

Оказывается, у выражения "играть в поддавки" есть антоним — "играть в крепкие".

Пример раз, пример два.

So much for my Лёвин

Оказывается, в "Войне и Мире" графы Ро́стовы, а не Росто́вы. Доказательство под катом:

Read more...Collapse )

Если, конечно, в типографии ничего не напутали :)

Keitel

Как выяснилось, эти американцы в ихней Америке называют Харви Кейтеля "Кайтэ́л", с ударением на втором слоге.

Показилися там усі, чи шо.

Кассандрим

Тягныбок — Симоненко в вышиванке. Особенно ясно это станет в 2015 году.
Олесь Доний считает идеологией Партии регионов русский (или российский — трудности перевода) национализм. Это так же глупо, как назвать идеологией ВО "Сволота" уэсэсдовский национализм*.

Идеология Партии регионов проста: власть, бабло, понты. Карты так легли, что эти блага легче всего достижимы внутри государства под названием Украина (б. УССР). В подкорке сидят юные годы, проведенные именно в УССР в её донбасском пролетарско-уголовном варианте.

УССД — Українська самостійна соборна держава, которая снилась некоторым националистам прошлого.