Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Category:

о слове "Украина" (и однокор.) в России XIX в.

Пытаясь по мере сил развеять туман украинофобской пропаганды, я сталкиваюсь иногда с весьма наивными утверждениями о том, что "Украины никогда не было" или в такой-то исторический период (чаще всего в Российской империи до 1917) не было украинцев.

С первым советую пойти, например, к словакам — это у них до 1993 было только государство, дозволенное в 1939 Гитлером, и ничего похожего ни на Запорожскую Сечь, ни на "Войско Запорожское" (она же Гетманщина, а лучше называть это государство просто Украиной), существовавшее в 1648–1785 (или 1764, если мы берем не дату его поглощения Россией, а дату свержения последнего гетмана), ни Украинской народной республики 1917–20 (как Украинская держава, т.е. при Скоропадском, в июне 1918 была признана Советской Россией независимым государством).

Со вторым не так просто (вообще, вопрос с названиями Украины чрезвычайно сложен и здесь я останавливаюсь только на российском официальном употреблении). Если украинцев в российских документах XVII века обычно называют "черкасами" (см., например, здесь, хотя, как можно убедиться из "Истории России с древнейших времен" Соловьева (т. 12, гл. 3), слово "украинец" в его нынешнем значении в то время уже входило в оборот), то к самой Украине сразу же начинают применять переосмысленное название "Малороссия" — переосмысленное потому, что название "Малая Русь", появившееся в византийском документе конца XIII в. и отражавшее феномен "Руси в узком смысле слова", установленный по летописям XII в., обозначало метрополию, центральную Русь (Киев, Чернигов, Переяслав).
Этому же названию, "Малороссия", вместе с производными от него ("малорус"/"малоросс", "малорусский"/"малороссийский") по понятным причинам отдавали предпочтение российские власти позднейших времен. Тем не менее, для любого периода (от Петра Великого до Николая II) можно найти примеры употребления слова "Украина" и производных от него в русском литературном языке.
Я просмотрел книгу А.И. Миллера ("Украинский вопрос" в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX в.) — СПб: "Алетейя", 2000) и выбрал несколько цитат из того, что было написано в 50-х, 60-х и 70-х гг. XIX века.
(12.03.10) Добавил еще две цитаты Гоголя.


1. Украинский народ.

Ю.Ф. Самарин, русский философ, славянофил, 1850 г.:



2. Украинская нация.

Предписание цензурным комитетам, 1858 г.:



3. Украина.

Н.В. Гоголь, русский писатель украинского происхождения, 1835–36 г.:


М.А. Бакунин, российский революционер, 1862 г.:


Барон Корф, флигель-адьютант, полковник, 1863 г.:



4. Украинцы.

Н.В. Гоголь, русский писатель украинского происхождения, 1851 г.:


В.В. Вересаев. Гоголь в жизни: Сист. свод подлин. свидетельств современников. — Харьков, 1990. — С. 597. Другое издание той же книги (с. 472).

Свидетельство очень ценное, поскольку украинцы ставятся в один ряд с русскими, чехами и сербами, следовательно — это такой же славянский народ, как и перечисленные.

И.С. Аксаков, русский писатель, славянофил, 1864 г.:



5. Украинофилы.

Эмский указ 1876 г., пункты 3, 4, 8. (См. здесь)

Таким образом, мы видим, что становление украинской нации во времена Александра II (а также его преемников) не было тайной для заинтересованных лиц ни с украинской, ни с имперской стороны, а предпочтение слова "Малороссия" и однокоренных объясняется только присущей уже тогда этому слову политической окраской (как и слову "Украина" с его производными) и отчасти силой традиции (отчасти, потому что с самого начала поглощения Россией Украины в середине XVII века в русском языке были и "Украина", и "украинцы", чему тоже есть неоспоримые документальные подтверждения).
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments