?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О путнике без конца

Мой главный пациент — Лев Рэмович Вершинин

Вот он:

(Взято отсюда).
Страдалец от имперастии головного мозга и непосредственный виновник разоблачения милого врунишки В. Корнилова.


Эпиграфом станет мнение о Вершинине одного очень уважаемого человека (россиянина, литератора и лауреата нескольких премий), познакомившегося с пациентом в Одессе:

"Вершинина (это псевдоним — он Гиммельфарб) знаю лично. Это дешевая продажная шкура. Дадут мослемы на грош больше — лично свою семью зарежет.
Купил он дом в Испании (видимо, бежать готовится). Если он политолог, то я бронтозавр... Как Вы догадываетесь — лицо я совершенно нейтральное".

(На самом деле, Вершинин — не псевдоним, а с 1973 г., то есть с 15-ти с чем-то лет, законная фамилия нашего пациента. О том, как родители могут сменить ребенку фамилию до достижения им 16-летнего возраста, читайте в интервью другого пахучего одессита.)

Уроженец неблагословенного города Одессы, отличающегося от Харькова повышенным уровнем грязи, хамства и украинофобии.
О последнем свидетельствует происхождение из Одессы путинской шлюхи Глейбушки Павловского и такой глубоко трагической фигуры, как Онотоле.


Обратите внимание на следующие подробности:

1. Одессит, поступил в конце 70-х на истфак Казанского университета с 4-го (!) раза. Какими же скудными знаниями надо было обладать в 17 лет, чтобы для наверстывания упущенного понадобилось три года?
А почему именно Казанский университет? Сам пациент сочиняет по этому поводу такую сказку:



Естественно, врет. Кафедра истории древней Греции и Рима существует в СПбГУ с 1934 г.. Другой такой нет. В МГУ с 1934 г. существует кафедра истории древнего мира, где изучают и Древний Восток, и античность.
Кафедра истории древнего мира и средних веков (в Харьковском университете такая существует с 1978 г.) в Казанском университете образовалась в 1991 г. —



2. Не проучился и двух лет — отчислен за политику. По его словам, за эпиграммы на Брежнева. Точно известно, что из-за его стихов местным КГБ было возбуждено дело.
Однако это не стало для него, еврея (кто помнит брежневское время, оценит), препятствием при поступлении в заочную аспирантуру (пациент в 1982–89 г. работал учителем) не какого-нибудь, а Московского пединститута в 1982 г., еще при Брежневе.
Действительно, как студент, столь малоуспешный в учебе и замазанный в "политике", смог поступить в Москве в аспирантуру? В советские времена на такие вещи строго смотрели. Это...
Это могло быть и не КГБ. Есть объяснения попроще. Но тема КГБ в связи с советским периодом жизни пациента всё-таки всплывает:



3. Истфак Вершинину удалось окончить, но только потому, что он работал на заводе. А главное, это было вечернее обучение. О качестве такого обучения скорбно промолчим. Впрочем, пациент путается в показаниях и иногда пишет, что учился на одесском истфаке заочно. Главное, что с дневным обучением у него отношения совсем не сложились.

4. С 1983 г. он семь лет долбил в одну точку — изучал историю Эпира и таким доступным даже средним умам способом сумел заслужить некое подобие научного авторитета. Хотя в статье на эпирскую тему ростовского ученого С.С. Казарова (в настоящее время доктора исторических наук, профессора) читаем: "Едва ли можно согласиться с точкой зрения Л.Р. Вершинина... это полностью противоречит данным античной традиции, в частности Плутарха".
Понятное дело, неутоленное честолюбие подталкивало пациента к "сенсационным" (по научным меркам) выводам.

5. Кандидатством (1989 г.) достижения г-на Вершинина не ограничились. То ли в 1992 г., то ли позже он присвоил себе степень "доктора истории honoris causa", т.е. почетного.
Доказательства того, что он не доктор наук, таковы:

5.1. Пациент утверждает, будто эту степень ему дал "Клермон-Ферранский центр социальных и исторических исследований". Надо ли говорить, что эта фраза в рунете встречается исключительно на страницах с биографией Вершинина, а франкоязычный интернет вообще не знает ни centre de recherches sociales et historiques, ни centre d'études sociales et historiques (кто сомневается в правильности написания, вбейте в Гугль какое угодно из сочетаний либо без слова historiques, либо без слова sociales).
Сам пациент на просьбу представить ссылку на упомянутый центр сначала отмалчивался, но потом не выдержал и решил наврать. Как обычно, тупо прокололся:



5.2. Хотя название этого центра не находится Гуглем вообще, а выложить в сеть скан диплома Вершинин категорически отказывается, я решил не ограничиваться косвенными уликами и написал сначала известному французскому эпирологу Пьеру Кабану (Pierre Cabanes), а затем в ректорат Клермон-Ферранского университета им. Блеза Паскаля. Ни ученый, ни секретарь ректора Анни Кудер (Annie Coudert) ничего не знают ни о докторской степени Вершинина, ни о существовании того самого центра. Невозможно допустить, чтобы в небольшом Клермон-Ферране существовал центр, имеющий право присваивать докторские степени (вообще, это дело высшей школы), а в местном университете о нем ничего не знали.
Вот ответ секретаря ректора на мое письмо:



6. С юных лет г-н Вершинин открыл миру свою страсть к маранию бумаги. Он и поэт (сборник стихов с характерным названием "Страна, которую украли" — мозг пациента явно поражен конспирологией), и фантаст, и даже автор исторических романов.
(Если кому интересно, вот заметка о таком малоизученном явлении как рифмоплетство фантастов.)

У меня лично к творениям советских и постсоветских фантастов отношение весьма критическое — из того, с чем я мог познакомиться,отдельные вещи не превосходят уровень памяток пожарной безопасности. Но у некоторых коллег Вершинина мнение о его творчестве высокое — когда он еще не ушел окончательно в политоложество, то скорее выделялся на общем уровне. Ну что ж, признаем, что наш пациент — сволочь талантливая.

7. Сам пациент о своем творчестве, естественно, высокого мнения.
Из истории болезни:
"Совершенно прав Валентинов в том, что большая литература выродилась непонятно во что. И на сегодняшний день фантастика представляет весь спектр сюжетов литературы".
Да, читаешь Маркеса, а хоть бы и Пелевина — не совсем понятно, что это. А вот прочел я три главы из "Чистовика" г-на Пилюлькина (Лукьяненко) — понятно стало, что это. И больше этого в руки не брал.
"Я убеждён, что русская литература, которая всегда была больше, чем просто литература напрямую растёт из православной традиции".
Положение обязывало... до отъезда в Израиль.

8. В биографии нашего героя не всё уныло, есть и любопытная страница: он чуть ли не с позднесоветских времен стал отправляться в "гуманитарные миссии", в том числе в Африку. Еще один повод думать, что без спецслужб в его карьере не обошлось.
О гуманитарных миссиях пациент оставил вирши, ничем не примечательные кроме того, что своих боевых товарищей из местных он называет "макаками". Кто бы сомневался.
Впрочем, сам пациент утверждает, что вирши про "макак" и доблестных советских интернационалистов — всего лишь плод его больного воображения и к "гуманитарным миссиям" отношения не имеют. В виде исключения допустим, что не врет.

9. Навыки, позволившие г-ну Вершинину просочиться не то что на вечернее отделение, а даже в аспирантуру и "гуманитарные миссии", не подвели его в эпоху перестройки. Пациент в 1992 г. пошел в политику и дослужился в Одессе до заместителя мэра. Баллотировался в Верховную раду. Что интересно, работал в команде Гурвица, того самого, который в 2004 г. поддержал Ющенко.
Уже тогда высказывал своеобразные взгляды еврея-импераста: "СССР имел право входить в Афганистан... Неужели мы можем всерьез верить байкам, что страна распалась в силу сугубо внутренних причин?
У нас два пути. Либо возродить идею и начать новое собирание земель. Начать войну всех против всех...
...что такое Запад? ...это жвачные.
Но вот Израиль — это не Запад. У них очень сильная идея".

В 1998 г. был техническим кандидатом на пост мэра Одессы. О его кампании сохранились великолепные зарисовки:



Обратите внимание на слова: "До 92-го года (примерно) Лева был ярым демократом" и т.д.



А здесь заметьте, что импераст-украинофоб беседует в баре с "украинским националистом" Корчинским (воевавшим в нескольких постсоветских конфликтах против россиян, пока его не выгнали из УНА-УНСО).
Подобное уже тогда притягивало подобное. Более того, в своих романах цикла "Сельва", в которых, как многие считают, откровенно описываются события 1998 г., протагонистом выступает Дмитрий Коршанский.

10. По невыясненным пока еще причинам (update: если верить слухам — из-за приставаний к несовершеннолетней девушке и нанесенных кому-то из её близких тяжких телесных повреждений) в 2000 г. он был вынужден уехать в Израиль. Кстати, как следует из статьи некоего И. Белозерова, посвященной его отъезду (и настолько прямолинейно восхваляющей нашего пациента, что поневоле задумываешься — кто же ее написал?), Вершинин отправился преподавать в "одном из зарубежных университетов по линии Сороса". Имперасты, ау-у! Сорос! Взять-взять!
(Статья была напечатана в №35 "Книжного обозрения" за 2000 г., но позже убрана с нескольких сайтов по просьбе редакции. Прочесть ее можно здесь.)

11. Сколько ворованных денег прилипло к его потным ручонкам, можно только догадываться. Если он может себе позволить жить в Аликанте, видимо, немало. Гонораров за килограммы фантастики никак не хватило бы, это я точно знаю.
Нашлись у него средства и на покупку в 1999 г. звания профессора, по-видимому, на этот раз настоящего. Так что по уровню понтов пациент почти сравнялся с Януковичем.

Очевидно, уже тогда для того, чтобы срубить побольше бабок, Вершинин освоил профессию продажного журналиста. Вот что вспоминает о его деятельности известный писатель-фантаст Олег Дивов:



(При этом Вершинин далеко не поклонник Туркменбаши).

К месту сюда придется и мнение о Вершинине его коллеги по писательскому цеху :
"Видите ли, есть три Вершинина. Один — несомненно талантливый писатель и поэт, компанейский мужик с очень правильными понятиями. Второй — отчаянный хулиган и авантюрист. Третий — политическая проститутка. С третьим я познакомился совсем недавно, и даже слегка его покусал на эту тему, но он оказался до такой степени скучен и предсказуем, что полноценно оппонировать ему — ниже моего достоинства".

12. Самый интересный период жизнедеятельности пациента — израильский. На Земле Обетованной он работал на славные организации праворадикальной (т.е. фашистской) ориентации, вроде международного гиперсионистского движения "Беад Арцейну" (они же "бордоворубашечники", руководитель — Аврум Шмулевич), которое ставит своей целью "восстановление Израильской империи в границах от Нила до Евфрата". Во что это могло бы вылиться, объяснять не надо.
Не знаю, Вершинин ли придумал слоган "пристрели беременную палестинку и убей двух арабов сразу". Точно установлено, что в эфире израильского телевидения он предлагал изучать арабов с помощью ратологии (науки о крысах) вместо политологии. (Вот статья, где он применяет тот же термин).

Как мы уже видели украинофобия Вершинина не помешала ему замазаться в "Братстве" известной всем украинцам "шлюхи с усами".
Более того, тем, кто искренне верит в его российский патриотизм, предлагаю полюбоваться на это:



С другой стороны, "Беад Арцейну" поддерживает тесные контакты с ручными шавками Кремля — приднестровским "Прорывом". Именно что шлюхи.

Побывал он и в каких-то Keepers of South Union. Очевидно ку-клукс-клановцы, хотя Гугль находит эту организацию только на страницах, где упоминается Вершинин. Возможно, это еще один плод его буйной фантазии.

Выдержка из этой статьи Вершинина ("Время", 2003) особенно, я думаю, понравится его приверженцам из числа российских шовинистов и вообще ненавистников Запада:

"Нужно бить... сделав "принуждение к миру" фундаментальным принципом новой системы международных отношений.
...Сегодня американцы жестко, хотя пока и не очень умело, действуют в качестве арбитра на Ближнем Востоке... Есть основания полагать, что и Британия с Францией готовы восстановить свою гегемонию в Черной Африке...
Таким образом, коль скоро неспособность "пробуждающихся" стран третьего мира к самостоятельному обустройству нормального государства доказана практикой, на повестке дня стоит вопрос о возвращении к старому доброму колониализму". (Выделение жирным мое.)

Называется статья "Бремя сильных", а ниже по тексту это уже "бремя белых".
О том, что западные "ястребы" такую парадигму отношений хотели бы распространить и на Россию, я надеюсь, все знают.

13. В Израиле его деятельность, естественно, не осталась без внимания.
Вот здесь, здесь и здесь обсуждается, как Вершинина уличили в систематическом плагиате.
Газетная статья на ту же тему.
А вот очень хорошее резюме репутации, приобретенной Вершининым в Израиле:



14. Из Израиля наш пациент наезжал на Украину. В обоих смыслах.
Договорившись на телевидении до "розовых слонов, после которых его перестали приглашать в эфир" (цитирую очевидца), и будучи пойман на плагиате, он подвизался в некоем Институте стран Восточной Европы и СНГ, зарегистрированном в 2002 г. Через два года в составе группы таких же товарищей с израильским гражданством Вершинин поехал на Украину. Официально "наблюдать", а фактически устраивать Ющенко черный пиар (кстати, его блажничок с тех пор существенно не изменился, там царит атмосфера "антиоранжевой" истерии).
Подробнее в этой статье.

О его наблюдательской деятельности в 2004 г. нашлись отклики:




15. О моральном облике пациента хорошо говорит то, что он оплевал женщину после ее гибели.

16. Наш пациент так много и часто врет, что никто не знает, живет ли он вправду в Аликанте. Свидетельство одного израильского жж-юзера о Вершинине: "Потом, как истинный поцреот Израиля, он свалил в Германию".
В любом случае, где бы он ни жил, на услуги подобных субъектов всегда есть спрос. По слухам, пациент до сих пор зарабатывает профессиональным наблядательством, так что на Испанию ему, конечно, хватит. Тем более он в Израиле не только пописывал на политические темы (литературку же, как говорят коллеги, забросил — невыгодно), но и держал какой-то магазинчик.
Политоложеством он занимается не вследствие своей неадекватности, а просто ради денег. В этом он весьма неосторожно признавался своим коллегам по цеху фантастики.

17. Ну и наконец, обратите внимание на это опухшее от тягостных раздумий лицо. Очевидно сходство с такими поцреотами на всю голову, как Мицгол и Пилюлькин-Лукьяненко.


P.S. Где-то в комментариях, если не к этому весьма популярному посту (около 3800 просмотров на середину июля 2010 г.), то к другому, всплывала тема педофилии. Думал — в шутку, просто вспоминали злопыхательские поклепы на другого фантаста-поцреота. Ан нет, не так уж всё случайно оказалось, нашлось одно анонимное свидетельство:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elena_sophia
Jun. 23rd, 2009 05:10 pm (UTC)
Прочитала, поскольку я, видимо, не совсем нормальный человек.
Это прелестно: http://donna-farrentes.livejournal.com/20800.html
Я как-то замечала, что советская протестная традиция загублена на корню, зато играющие в диссидентуру "физики-говнобарды" успешно мутировали и отравляют своим примером молодёжь - ибо откуда все эти убогие фэндомовские песенки, Джем, Лора-как-её-там и тому подобная чепуха, которую бренчат у костра на фанерной гитаре?
Вершинин похож на Пейсателя, как брат-близнец (осталось только нарастить волосы на голове).
blacklack
Jun. 23rd, 2009 10:35 pm (UTC)
Да, тут много прелестного.
Видимо, вступительную часть надо подсократить — скучно читать.
elena_sophia
Jun. 24th, 2009 12:43 am (UTC)
Лучше оставить, как есть, но вам виднее.
blacklack
Jun. 24th, 2009 12:57 am (UTC)
Я думаю, надо побольше оставить места для израильских и новейших похождений г-на Вершинина, тем более что постоянно выплывают новые занимательные сведения.
blacklack
Jun. 24th, 2009 09:22 am (UTC)
Уже начали приходить благодарности от читателей.

"Так опустить Лёву, в конец охреневшего от безнаказанности, это великое дело! Снимаю шляпу!"

Автора не называю, пусть пациент сам думает.
bardus
Mar. 15th, 2010 09:20 am (UTC)
О отлично.
как раз вовремя у себя в закладках завел таг "мудаки"...второй пошел :)
blacklack
Mar. 15th, 2010 09:58 am (UTC)
Re: О отлично.
Что-то не нахожу такого в вашем жж. "Уроды" есть.
bardus
Mar. 15th, 2010 10:18 am (UTC)
Re: О отлично.
закладки просто :) в браузере ...а уроды таки синоним мудаки.
ygam
Jul. 11th, 2010 08:22 pm (UTC)
Гуглевский поиск "Keepers of South Union" выдает лишь биографию Вершинина.
blacklack
Jul. 11th, 2010 10:20 pm (UTC)
Да, у меня был тот же результат.
( 10 comments — Leave a comment )