?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наброски тезисов.

Предыстория:
1. В середине XIX в. Германия из скопища разнокалиберных государств объединяется "железом и кровью" в империю и громит Францию в 1870 г. В стране мощный подъем экономики (Германия выходит на 2-е место после США) и шовинизма, появляется программа колонизации Восточной Европы. Ключевая фраза того времени: "франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель истории". Речь идет о массовой промывке мозгов по поводу Великой Страны с Великой Историей и т.п.
Кончилось всё печально: в 1-й мировой войне Германия переоценила свои возможности и проиграла.
В середине ХХ века кульминацию своего могущества пережила Россия. После 1945 г. она (как Советский Союз) вошла в число сверхдержав и т.д. — все хорошо знают, как это было и чем кончилось.
По промывке мозгов наши Германию перегнали. Что касается шовинизма, тут сложнее. В 20-х он просто преследовался, потом начал возвращаться в русскую жизнь. Думаю, подспудно шовинизм к 80-м вернул себе почти те же позиции, что были до 1917 г.

Итак, две могучие империи потерпели обидное поражение, потеряли территории и статус. Положение дел в Германии 20-х и России 90-х:
2. Экономический кризис, безработица, инфляция. В начале 20-х (Г) и 90-х (Р), потом некоторое улучшение. В 1929 г. в Германию снова приходит кризис — Великая депрессия.
3. Слабое правительство, "хаос" демократии, акулы капитализма, жирующие на общем унылом фоне. Взять хотя бы Стиннеса (Г) и Березовского (Р).
4. Унизительная зависимость от Запада. Неподъемные обязательства по репарациям (Г) или внешнему долгу (Р). Все эти годы проходят в бесконечных переговорах о реструктуризации. Ограничения на вооруженные силы (Г) и фактический их распад (Р).
5. Отсутствие внятной идеологии. А народ привык ходить строем.
6. Территориальные потери, вопли оказавшихся за границей соотечественников, которые вдруг стали людьми 2-го сорта и должны приспосабливаться к туземцам, учить их языки (о чем раньше и не думали).
7. "Расколотость единой нации". Австрия, которую даже в самой Австрии многие считали фантомом (Г). То же самое — Белоруссия и юго-восточная Украина (Р).

Реакция населения:
8. Мифологизация недавнего прошлого. Миф об "ударе в спину" от социалистов, без которого войну можно было бы продолжать (Г). Миф о Беловежской пуще, в которой бумажка с подписями трех человек водночасье развалила государство, занимавшее шестую часть света (Р).
9. Нарастание правых и антизападных настроений. В моду входит мистика с шовинистическим уклоном.
10. Поиск внутренних врагов, как идеологических в узком смысле (либералов, для Г еще социалистов и коммунистов) и в широком (гомосексуалистов), так и чисто этнических — евреев (для Р еще в большей степени кавказцев и среднеазиатов).
11. Всё большая поддержка реваншистских лидеров. Для Г — переход от социалиста Эберта к консерватору Гинденбургу и нацисту Гитлеру. Для Р — от козыревщины при раннем Ельцине к умеренному патриотизму рубежа веков и почти что нацизму Путина 2005–09 гг.
12. "Вставание с колен". Все ограничения и долговые обязательства отбрасываются, в том числе при попустительстве Запада, который предпочитает не дразнить гусей (Г), либо просто выплачиваются за счет выгодной экономической конъюнктуры (Р).
13. Зачистка внутреннего пространства от оппозиции. В Г проходила радикальнее и быстрее, в Р постепенно. Но сравнить 1999 и 2007 гг. — небо и земля.
14. Территориальные претензии становятся ключевым вопросом внешней политики. Г начала с Саара и Рейнской области, в 1938 г. перешла к Судетской области, в начале 1939 г. к Мемельской и т.п.
Р формально отторгла от Грузии Абхазию и Южную Осетию (если не считать идиотской авантюры Запада с Косовым, это первый такой случай в Европе после 2-й мировой), претензии на Белоруссию и часть Украины звучали в эфире не только от журналистов и "политологов" (сотни раз), но и от чиновников. До недавних пор молчал Путин, но в начале июня на могиле Деникина он фактически назвал Малороссию неотъемлемой частью России.
15. Идея войны за "восстановление справедливости" становится популярнее с каждым днем.

P.S. В развитие темы немецкого учителя истории, который привел Германию к победе 1870, поражению 1918 и катастрофе 1945 г. Преподавание истории в России всё больше становится похоже на пропаганду в нацистском духе.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
blacklack
Jun. 16th, 2009 01:37 pm (UTC)
но кризис 90-х - ничто в сравнении с ужасами Веймарской Республики.
Не уверен. Насколько мне известно, к середине 20-х они более-менее оклемались и до наступления Великой депрессии жили сносно. Да и трудно применить слово "ничто" к кризису начала 90-х.

антизападных настроений в Р не было, было скорее нарастание комплекса преклонения перед Западом
Я имел в виду нарастание таких настроений в путинскую эпоху по сравнению с ельцинской. Что касается советских времен, то есть существенная разница между антизападной пропагандой тех лет, которая вдалбливалась сверху, и нынешней — ее искренне разделяет немалая часть образованного слоя.
Комплекс преклонения перед Западом конечно же есть и он придает всему особенную остроту. Но и в Германии, я думаю, без этого не обходилось, всё-таки был контраст между империей Вильгельма II с одной стороны и либеральными Британией и США с другой.

попытка найти врагов среди кавказцев почему-то привела к тому, что их диаспоры получили бОльшую власть и деньги, чем многие политики.
Во-первых, наступление кавказцев на Россию (и в меньшей степени Украину) — это объективный процесс и я сам был бы рад, если бы власть стала что-то с этим делать (я имею в виду административные меры, а не погромы, естественно). Но власть коррумпирована и это подвигает людей голосовать за "более честных" национал-радикалов.

Любопытно, о какой "справедливости" идет речь?
Ну как же. Активно раскручиваются мифы о том, что белорусы и украинцы якобы "один народ" с русскими, о том, что на юго-востоке Украины одни только русские и живут (что не соответствует данным никаких переписей), а значит эти территории должны быть присоединены. Я уж не говорю о Крыме. Есть еще северный Казахстан.
Всё это полный аналог ситуации с Судетской областью и другими такими территориями.
Вот посмотрите:
"Есть Россия. Единая и неделимая... от Одессы до Петропавловска.
Чтобы это понять, потребовался развал Союза, наглядно продемонстрировавший цену экспериментов по выращиванию нац. республик...
На русском пространстве не может быть никаких иных суверенитетов, кроме русского... никаких "республик" и иных образований, кроме российских губерний, краев, провинций и наместничеств... иного государственного языка, кроме русского".
Я такие посты и высказывания встречаю весьма часто. Это же чистый империализм, который в условиях современного государства масс и масс-медиа может выразиться только в нацистской форме.

Кто продвигает идею войны?
Это исторически закономерный процесс, который органически разделяется как народом, так и властью. Не надо искать тут чей-то заговор. Россия обречена на повторение судьбы Германии, потому что предпосылки очень схожие.
(Deleted comment)
blacklack
Jun. 16th, 2009 02:45 pm (UTC)
В 90-е люди в парках не жили и землянки не строили,
что в Веймарской республике практиковалось широко.

Возможно. Но я не думаю, что конкретные формы проявления экономического кризиса имеют такое уж значение. В общем кризисы 20-х и 90-х был очень похожи и переживались как катастрофа.

По поводу войны за справедливость - то есть вы считаете, что мы будем вести боевые действия за присоединение Крыма и тп? Крайне сомнительно.
До августовской войны я бы мог с вами согласиться, но теперь это не крайне сомнительно.
А начало войны за Крым можно обставить примерно так же, как начало войны в Южной Осетии: "мирный протест", стычки с татарами и милицией, неизвестно кем убитые люди, обвинение за смерть которых падет на украинские власти и т.д. Я уже много раз наблюдал, как легко масса россиян верит любым бредням об Украине и как быстро людей можно накрутить до истерики.
iouripopov
Jun. 22nd, 2009 02:04 pm (UTC)
12. "Вставание с колен". Все ограничения и долговые обязательства отбрасываются, в том числе при попустительстве Запада, который предпочитает не дразнить гусей.
Если можно, несколько примеров отбрасывания долговых обязательств.

9. Нарастание правых и антизападных настроений. В моду входит мистика с шовинистическим уклоном.
Я бы сказал, нарастание левых и антизападных настроений. Меняет ли это ситуацию в целом, я не знаю. Но для меня различие в утверждениях существенное.

> В моду входит мистика с шовинистическим уклоном
Этому я свидетель. Есть такое. Не скажу, что наблюдал массовый характер этого явления.

> 13. Зачистка внутреннего пространства от оппозиции.
Из тех, кого реально зачищают, практически нечего зачищать. Коммунистов, кстати, не зачищают. Правда так мало адекватных среди нынешних коммунистических лидеров. Какая-никакая но это тоже оппозиция.
blacklack
Jun. 23rd, 2009 03:31 pm (UTC)
Если можно, несколько примеров отбрасывания долговых обязательств.
Это относится, конечно, к Германии, которая взяла да и прекратила платить по репарациям, а потом перестала соблюдать пункты Версальского договора, ограничивавшие ее вооруженные силы. Для России, которая формально холодную войну не проигрывала, грубым соответствием, по-моему, служит "вставание с колен".

Я бы сказал, нарастание левых и антизападных настроений. Меняет ли это ситуацию в целом, я не знаю. Но для меня различие в утверждениях существенное.
Лучше сказать, нарастание шовинистических настроений, как собственно правых (консерваторы), так и нацистских, и левых (коммунисты с антизападных позиций и не сходили).

Из тех, кого реально зачищают, практически нечего зачищать. Коммунистов, кстати, не зачищают.
Да ладно вам. По российскому ТВ интервью коммунистов или умеренных либералов случаются крайне редко, а Каспарова или Лимонова — вообще никогда. В этом у России существенное отличие от Украины.
iouripopov
Jun. 23rd, 2009 09:32 pm (UTC)
С такими уточнениями трудно спорить. Коммунистам действительно меньше предоставляется эфира, умеренным либералам даже больше, только не телевизионного. "Ухо Москвы" иногда задалбывает даже неумеренными либералами. С эфиром на самом деле многих поприжали.

У меня к Вам вопрос. Вы слышали что-нибудь об отрицании Холокоста? Если не интересовались вопросом, забудьте. Спросил я потому что столкнулся с ярым сторонником отрицания.

Если Вы все-таки немного в теме, поясню свою позицию. Дело тут не в самом Холокосте, а в аргументах его отрицающих. Освенцим - не лагерь смерти, газовых камер там не было, ну разве что для выведения вшей. По официальной версии (во как я заговорил) там и советские военнопленные через эту "процедуру" проходили. Я официальной версии верю лишь на том основании, что на кой СССР, США и Великобритании было сочинять по горячим следам об Освенциме. Мне кажется, что из-за выпячивания бед одного народа во время Второй мировой войны, появился этот заказ на отрицание.
iouripopov
Jun. 24th, 2009 07:32 am (UTC)
Еще немного о демократии на Украине. Поможет ли она найти правду и наказать виновных в убийстве в Кировоградской области?
Я узнал об этом из российских СМИ, в которых много не говорили. Но сегодня мне прислали ссылки на ролики Интера и СТБ. Очень похоже на бандитизм со стороны местных властей.
blacklack
Jun. 24th, 2009 07:52 am (UTC)
В отрицании Холокоста я как-то никогда не пытался разобраться, не считая эту тему серьезной. Думаю, вы правы и это, в общем, проявление юдофобии.
Что касается убийства, советую не спешить с выводами и не доверять российским СМИ. Вспомните недавнюю историю с Луценко — сначала все (особенно украинская оппозиция и ее российские помощнички) вопили о "пьяном дебоше", потом оказалось, что доказательств нет, а газета "Бильд" по приговору суда должна была извиниться перед министром.
Нельзя отрицать, что на Украине жуткий бардак, а среди депутатов всех фракций полно подонков. Но надо подождать, пока сойдет пена.
Демократия же заключается в том, что внепарламентская партия ("Свобода" Тягныбока) может начать кампанию против депутата из партии премьер-министра, и рот ни политикам, ни журналистам никто не заткнет. Хочет власть того или нет, а расследовать дело придется и отчитываться тоже.
Сравните это с историей о женщине, сбитой в Москве несколько лет назад сыном Сергея Иванова. Центральные СМИ об этом пикнуть не смели.
iouripopov
Jun. 24th, 2009 08:22 am (UTC)
Спасибо!
Понял. Поживем - увидим. Мне кажется, что этот случай без серьезного пусть и политизированного расследования не оставят.
iouripopov
Jun. 25th, 2009 05:13 am (UTC)
Вы, наверное, правы про центральные российские СМИ, но мне об этом неоткуда узнать, кроме как от Вас. "Ухо Москвы" о преступлении сына Иванова сообщало. Специально новости по ОРТ, РТР и ТВЦ никто из моих знакомых в России не мониторит, а не специально, кто же их включит по доброй воле.
Мои источники информации: уже упомянутое радио, www.vz.ru (в большой степени из-за обозревателя Кагарлицкого), Евроньюс (с утра на канале "культура", вполне себе центральный канал), ЖЖ, лента.ру и иногда главред.инфо
( 9 comments — Leave a comment )