Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Categories:

Эмский указ

Вот он, пресловутый, каков есть, разве что в новой орфографии:









Ссылка на архив, данная Федором Савченко в 1930 г.
Ленинг. Центр. Ист. Архив, дело канц. мин. вн. дел № 339 "О высоч. учрежденной комиссии по украинофильской пропаганде в южных губ. России" за 1875 год.
(Заборона українства 1876 р. — Харків–Київ, 1930. — с. 381)

Текст взят из книги
А.И. Миллер. "Украинский вопрос" в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX в.). — СПб: "Алетейя", 2000.

Ссылка на непосредственно относящиеся к указу архивные документы (проекты и т. п.), данная Миллером: РГИА, ф. 1282, оп. 1., ед. хр. 352 и ГА РФ, ф. 109, оп. 50, ед. хр. 85 (1875 г.)
(указ. соч., с. 173–181)


Комментариев особых не требует (кстати, интересен пункт 4 о русофильской и украинофильской прессе в Галичине),
но в общем могу пояснить, что этим указом основная масса (свыше 95%) украинцев Российской империи полностью лишалась возможности образования на родном языке и доступа (в том числе через библиотеки) к литературе, представлявшей для нее интерес (Библии, религиозной литературе для народа, букварям и учебникам, сельскохозяйственной и прочей литературе практического назначения). Возможность что-то читать по-украински оставалась только у небольшой группы интеллигентов, интересующихся историей и "изящной словесностью" (с последней, впрочем, всё было не так просто). Запрещались (для концертов) и украинские песни и пьесы, в связи с чем губернатор Зеленый перевел песню "Ой, не ходи, Грицю, та на вечорниці" — получилось "Ой, не ходи, Гришка, да на пикник".
В 1905 г. в "Записке по вопросу о цензуре книг на малорусском языке", составленной харьковскими профессорами, в т.ч. Багалеем и Сумцовым, указывалось, что школьники не могут полноценно учиться в школе, а крестьяне — знакомиться с новинками сельского хозяйства, так как плохо понимают по-русски.
Зато сейчас школьники и крестьяне на Юго-Востоке Украины (да и в Центре тоже) по-русски понимают лучше, чем по-украински.
Да здравствует дружба народов!
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments