?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А кого мы собственно называем интеллектуалами?
Предполагает ли статус интеллектуала владение арифметикой?

Вассерман вспомнил о нашем давнишнем словесном поединке. И снова стал гнуть свое.
Одно из его утверждений — по переписям населения 1959, 1970 и 1979 в Украине 2/3 населения указывали, что их родной язык — русский.
Переписи 1989 и 2001 он объявляет подделкой.
Разве это интеллектуал? Интеллектуал объявил бы поддельными все переписи, потому что при вранье нельзя опираться на факты, которые легко проверить.
Ладно. Я беру "Большую советскую энциклопедию", в которой все данные о населении приводятся по переписи 1970. И что получается?
Получается, что если наложить сведения из энциклопедии на схему Вассермана, то
в 1970 году в Советском Союзе
вне пределов Украины
жило 14 миллионов человек,
которые не считали себя украинцами,
но считали своим родным языком — украинский!

И это интеллектуал? Мне кажется, это ппц.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
klimolya
Apr. 19th, 2009 07:34 pm (UTC)
Это, безусловно, оный зверь.
commisarjewski
Apr. 19th, 2009 07:35 pm (UTC)
Не кажется, а так оно и есть. Гламур-єнтил, 99% трудов - абабагаламага.
iouripopov
Apr. 19th, 2009 08:51 pm (UTC)
Если есть возможность, не могли бы Вы приводить ссылки на тексты, которые критикуете. Я может и готов присоединиться к критике рассуждений Вассермана, но не готов это делать по принципу: не читал, но осуждаю.
blacklack
Apr. 20th, 2009 04:24 am (UTC)
Я просто уже давал в своем жж ссылки на свои дискуссии с Вассерманом. Сейчас речь идет о комментариях к этой записи в его жж
iouripopov
Apr. 20th, 2009 05:26 am (UTC)
Спасибо. Обязательно ознакомлюсь.
iouripopov
Apr. 20th, 2009 05:45 am (UTC)
Такое впечатление, что цель того текста была сформулирована до поиска доказательств.
Но меня больше всего зацепили не цели, а исторические факты о восстании 1863 года и о польских застенках. Я ничего об этом не знаю. Вы располагаете какими-то материалами об этом? Меряться пытками смешно (русские в этом плане далеко не последние на планете) и вовсе не с этой целью мне это интересно. Но знать, о чем идет речь, хотелось бы.
blacklack
Apr. 20th, 2009 06:03 am (UTC)
Если вы об этом пассаже
"В 1861‑м в Российской империи отменено крепостное право. Польские — прославленные самой безудержной эксплуатацией крестьян — помещики ответили мятежом 1863‑го. Крестьяне на лозунг независимости не поддались: мятежников били в основном не регулярные войска, а местное ополчение. Тогда поляки решили внушить "быдлу" — скоту, как они называли простой народ — национальную самобытность: мол, сочтут крестьяне себя не русскими — легче будет вовлечь их в очередной мятеж",
то это обман. Наполеон еще в 1807 отменил крепостное право в Польше, то есть в Великом герцогстве Варшавском (в 1815 разделенном на российскую и прусскую части), так что восстание 1863-64 никакого отношения к крепостному праву не имеет.
Что касается лингвистических рассуждений Вассермана, они просто нелепы и показывают полное отсутствие знаний по теме.
Немного ниже Вассерман пишет о звательном падеже, который якобы был отменен орфографической реформой 1918 (т.е. реформой правописания) и который якобы встречается в приведенном им стихотворении ("О воин..."), хотя дураку ясно, что там звательного нет.
Так же нелепы утверждения о том, что украинский будто бы создавали поляки после 1863. Ни хронология, ни логика здесь не ночевали.
Поляки как раз были заинтересованы (и пытались это сделать) в том, чтобы доказать украинцам, что те говорят на диалекте польского, а не на самостоятельном языке. В Галиции вообще одно время польский едва ли не стал единственным литературным языком, не учитывая немецкий, (тамошней украинской интеллигенции стоило больших усилий перейти с польского на украинский), так что утверждение современного украинского языка в Галиции прямо противоречило польским интересам.
iouripopov
Apr. 20th, 2009 07:20 am (UTC)
Забавно! Спасибо за разъяснение.
tin_tina
Sep. 2nd, 2009 11:08 am (UTC)
Ой-йо-йой, я, здається, розпочну з викладу польських текстів 19-го століття, які твердять, що "русинську мову" вигадали на злість полякам!
"В Галиции вообще одно время польский едва ли не стал единственным литературным языком"
Аякже. Такі люблені деким москвофіли в побуті в основному використовували польську мову, бо на вигаданому ними ж язичії говорити було неможливо, а російської не знали.
blacklack
Sep. 2nd, 2009 11:12 am (UTC)
Обязательно, обязательно их выкладывайте. Это ценнейший источник.
miss_meyerhold
Apr. 19th, 2009 11:18 pm (UTC)
конкретно эти рассуждения Вассермана не читала, но он, конечно, очень часто не в себе бывает. Особенно, если речь идет о политике и\или Украине - это больные вопросы для мозга нашего интеллектуала. Бедная Одессаю
blacklack
Apr. 20th, 2009 04:28 am (UTC)
Мозг-мозгом, а политическим консультантом у нацистских партий, вроде "Родины", он работает.
Так что я не исключаю, что он свою добросовестность продал, а не потерял.
seryck
Apr. 20th, 2009 03:15 am (UTC)
Он симпатичный дядька, такой типичный болтун-неудачник. В его случае, правда, внезапная и противоестественная удачливость и отсюда- ещё менее нормальная известность явно сломили его и без того слабую волю и психику. Он волен нести какую угодно ахинею, лишь бы она была безобидной, а с идеей о "украинском диалекте" он и вовсе попал в струю. Он и несёт. К сожалению, я совсем ничего не понимаю в тех материях, о которых он толкует- то есть когда он какбэ тот самый Онотоле,придурковатый божок с УПЧК. А вот про дауншифтинг или про феминизм мог бы тоже потолковать с ним, но не буду :)
Спорить с ним- наверное прикольно, а вот что-то ему при этом доказать наверняка нереально. Это надо понимать, и ты наверняка понимаешь это, кстати.
И да- "ппц" дурацки выглядит. Лучше уж "пиздец", да.
:)
blacklack
Apr. 20th, 2009 04:27 am (UTC)
Вполне возможно, что он не просто дурачок, а получает за эту ахинею деньги.
Впрочем, я сам дурачок, так чё? :)

А "ппц" значит "полный пиздец", а не просто "пиздец". Учитесь русскому языку, товарищ поэт ;)
seryck
Apr. 21st, 2009 06:21 am (UTC)
спасибо! всегда думал, что это просто-
а вон оно что!
ну что ж! век живи- век учись! :)
propovednick
Jul. 30th, 2009 11:12 pm (UTC)
Онотоле просто наслаждается славой в узких кругах
Вот и придумывает кучу всего нового и интересного. Своеобразная форма сублимации, по видимому.
blacklack
Jul. 31st, 2009 01:13 am (UTC)
Re: Онотоле просто наслаждается славой в узких кругах
Слава у него, к сожалению, в широких кругах — как знатока. Поэтому его пропаганда особенно вредна.
polar_bird
Apr. 22nd, 2010 02:56 am (UTC)
> Что же до говорящих на украинском -- то как раз за пределами УССР многие выходцы из неё -- не только украинцы по паспорту -- указывали в качестве родного языка украинский, ориентируясь на воспоминания детства, когда украинский диалект русского языка действительно звучал вокруг довольно часто.

слів засчітан :)

> Впрочем, Вы в этой цитате не делаете различия между "говорящий на украинском" и "родной язык -- украинский". Я тоже достаточно свободно говорю и пишу на украинском, а уж слушаю и читаю вовсе без затруднений. Соответственно в анкете я пишу "владею украинским". Но это вовсе не значит, что я считаю его родным.

а на це варто було б відповісти...
blacklack
Apr. 22nd, 2010 03:11 am (UTC)
Отвечайте, коли есть охота. Я не могу — Онотоле надоело мочить штанишки в луже по моей милости, поэтому он меня забанил, ухватившись за первый подвернувшийся предлог (ложный, но это несущественно).
polar_bird
Apr. 22nd, 2010 03:12 am (UTC)
ну, я не знаю що відповісти. такою статистикою не цікавився.

крім того, я-то на розмови з такими риб’ятами час взагалі не витрачаю.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
( 22 comments — Leave a comment )