Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Categories:

Сижу за решеткой, в темнице сырой...

Приложение к приказу по полку 1917 г. № 257 § 4.

Копия.

Протокол заседания полкового комитета 12-го гусарского Ахтырского полка от 2 сентября 1917 года.

Полковой комитет постановил:

1. На основании полученной жалобы депутата 1 эскадрона ефрейтора Кульчицкого по поводу оскорбления его в записке вольноопределяющимся Лермонтовым — вольноопред. Лермонтова предать полковому суду с ходатайством о наложении на него тягчайшего наказания за оскорбление выборного лица.



Ввиду того, что оскорбление относится так же ко всем поддерживающим идею «свобода, равенство и братство», ходатайствовать о скорейшем суде над Лермонтовым и до суда предоставить ему трех человек для его личной безопасности…

3. Прошение Марии Кравченко о принятии ее в полк в качестве рядового гусара отклонить.


Приложение к приказу по полку 1917 г. № 262 § 10.

Копия.

Приговор вошел в законную силу 8 сентября 1917 года

Подписал: председатель суда поручик Поляков.

Краткий приговор

По указу Временного правительства 1917 года сентября 4-го в действующей армии полковой суд 12-го гусарского Ахтырского полка в составе председателя суда поручика Полякова, членов суда полковника Елчанинова II, старшего унтер-офицера Гриневича, запасных членов штабс-ротмистра Плисовского, старшего унтер-офицера Слесаренко при делопроизводителе суда, члене суда старшем писаре Солупаеве, рассмотрев дело о вольоопределяющемся 1 эскадрона Михаиле Лермонтове, признал его виновным в оскорблении ефрейтора того же эскадрона Алексея Кульчицкого, члена эскадронного комитета, в письме, выразившемся в словах: «Конечно, от этого листа я не обеднею и вы не разбогатеете, но зато после этого факта вы в моих глазах стали вором. Единственно, что мне неприятно это то, что какой-то мужик пишет на бумаге, на которой находится герб моей фамилии. Ну да черт с ним. Питайтесь объедками с барского стола, господин депутат, а еще добиваетесь равенства и братства. Разве вы можете равняться с дворянином, разве кто-нибудь захочет брататься с вами? Дрянью вы родились, дрянью подохнете», причем суд признал, что хотя оскорбление было нанесено ефрейтору, которому Лермонтов был подчинен, но во внеслужебное время, а потому и на основании ст. 192, 51, 52, 54, 59 воинск. уст. о наказ., 12, 172, 180 п. 3, 187 правил о судопроизводстве в полковых судах (приказ ВВ 1917 г. № 344) и ст. 1 приказа армии и флоту 1917 г. № 8 постановил:

Вольноопределяющегося Михаила Лермонтова подвергнуть одиночному заключению в военной тюрьме сроком на один месяц с заменой содержанием под арестом на хлебе и воде на четыре недели с переводом в разряд штрафованых. Суд признал оставление осужденного Лермонтова в полку вредным и постановил на основании ст. 236 правил о судопродстве в полковых судах обратить приговор к исполнению немедленно по вступлении его в законную силу. Судебные издержки возложить на осужденного.

Tags: Великая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments