Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Categories:

Империология

Две цитаты:

1. Как только строго национальное царство расширялось в империю народов, начинался внутренний, ничем не погасимый раздор и подобные кооперации разных племен быстро рушились. Вспомните, как недолго просуществовали древняя Персия, Ассиро-Вавилония, империя Александра Македонского, императорский Рим. Как быстро расползались по швам империи гуннов, монголов, арабов, испанцев. В ближайшее к нам время разлезлась по швам польская империя (ибо по конструкции своей это была империя, то есть семья народов, друг другу чуждых). На наших же глазах это происходит с Турцией. Та же участь, несомненно, грозит и Австрии, и другим плохо склеенным монархиям имперского типа. И это независимо от внутреннего режима.

(М.О. Меньшиков. Долг Великороссии. 11 марта 1914 г.)

2. Безобразные выходки киевских и львовских мазепинцев не останутся бесследными.

(Оттуда же). Классический пример "а нас-то за что?"
Tags: Великая война
Subscribe

  • Сижу за решеткой, в темнице сырой...

    Приложение к приказу по полку 1917 г. № 257 § 4. Копия. Протокол заседания полкового комитета 12-го гус арского Ахтырского полка…

  • (no subject)

    Работа в архиве СБУ началась большим скрипом (точнее, трехнедельной паузой, которую заполнила работа в других киевских архивах и библиотеках) — а…

  • Senza Сійне

    Дмитрий Веденеев преподносит как свою находку сведения о пыточных камерах, которыми обзавелись в Западной Германии ЗЧ ОУН (бандеровцы в изгнании),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments