?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В украинской литературе — не только современной, но и начала прошлого века — иногда встречаются утверждения о том, будто часть донских казаков была украиноязычной.
Таких людей в Области Войска Донского действительно насчитывалось немало. Только казаки тут ни при чем — это были крестьяне-переселенцы, что видно даже по фильму "Тихий Дон" (если внимательно смотреть).
Недавно нашлись в сети полные данные переписи населения Российской империи 1897 г., которые подтверждают это документально.
В каждом томе есть интересные таблицы: "Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям". И другие, не менее интересные.

Итак, среди донских казаков русские составляли 97,1%, украинцы 0,2%. Заметное меньшинство — калмыки с их 2,65%. Верующие в монголо-финнов могут спать спокойно



Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. Под ред. Н.А. Тройницкого. Т. XII. Область Войска Донского. — Центрстатком МВД, 1905. — С. 228–229.

Как видно из той же таблицы, среди крестьян Области Войска Донского украинцев было большинство — 54,7%. Русских — 40,55%.

Для сравнения приведу данные по Кубанской области. Там совсем другая картина. Если в населении области вообще украинцы составляли 47,4%, то среди казаков как таковых — уже 56,9%. Русских среди казаков было 42,9%.




Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. Под ред. Н.А. Тройницкого. Т. LXV. Кубанская область. — СПб.: Центрстатком МВД, 1905. — С. 238–239.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zig_master
Oct. 25th, 2011 10:47 am (UTC)
Ээээ... стоп-стоп-стоп. Перепись 1897 года к происхождению Донских казаков никак не относится. Все отсылы к частично украинскому их происхождению восходят к 15-16 векам, когда там наверняка была еще более заметна и их неславянская компонента.

После 1584 года, когда фактически донцы с запорожцами разделились на почве присяги Московскому царю, внутри каждого из казачеств происходили бурные ротации, приводившие к неминуемой ассимиляции, хотя остаточные диалектные различия сохранялись долго. В частности в Низовом Донском войске ведущим разговорным языком был весьма особый "гутор", который чаще всего ассоциируют с растворившимся на "исторической родине" в 18 веке языком северян, тогда как в Верховом - южновеликорусский говор. Ряд полков Черноморского казачества, бывших запорожцев с крайнего севера Гетьманщины, говорили по-белорусски (встречал свидетельства), может, и "гутор" бытовал. Тем не менее, всех низовых дончаков записали в русские (хотя русскими они себя не считали и по-русски в нынешнем понимании не говорили) - издержки довольно известных особенностей переписи-1897.

Северяне жили как на востоке нынешней Украины, так и на юго-западе нынешней России. На территории нынешней Украины и в составе Запорожского войска растворились среди украинцев в 18 веке. Так что их задним числом вполне могли записать "украинцами в составе Донского войска". Но и это такая же фикция, как и попытку записать в казаки украиноязычных крестьян ОВД.

Речь идет о том, были или не были украинцы (реальные русины с западенщины) в Донском войске в более древние времена. Я встречал свидетельства, относящиеся к 16 веку и даже началу 17-го и не вижу причин, почему бы их там не могло быть, если взаимные переходы где-то тогда и прекратились. Просто украинцы растворились там в иноязычном большинстве за два с половиной века.
blacklack
Oct. 25th, 2011 11:10 am (UTC)
Перепись 1897 года к происхождению донских казаков никак не относится.

В записи нет ни слова о происхождении.


Все отсылы к частично украинскому их происхождению восходят к XV–XVI векам.

Как всегда, из одного и того же текста люди выносят довольно несхожие представления.
Если я читаю "...можна було зустрінути полтавців, тавричан, херсонців, галичан, українців-козаків з Кубані та Дону" в контексте событий Гражданской войны, то хоть убей, никаких отсылок к XV или XVI векам не вижу там и близко.
Попадались мне (довольно давно уже) и другие высказывания в таком ключе.
zig_master
Oct. 25th, 2011 11:27 am (UTC)
Ну, это профанация, однозначно.

Хотя следует понимать, что великороссы себя с казачеством почти никогда не ассоциировали, а украинцы - охотно и почти всегда. Селились именно на казачьих землях и жили с ними вперемешку далеко не только на Дону, при чем казаки могли быть не то что русскоязычными, а и вовсе староверами. И тенденция записывать всех казаков в украинцы вне зависимости от языка общения появилась не на пустом месте и имела место быть в Гражданскую войну, хотя и не с казачьей стороны.
zig_master
Apr. 15th, 2013 01:39 pm (UTC)
Не прошло и двух лет :-)
На всякий случай брошу сюда ссылку на касательное подтверждение моим словам

http://www.dissercat.com/content/pesennaya-traditsiya-ukrainskikh-krestyan-v-kontekste-narodnoi-kultury-dona
"Процесс интеграции украинского населения в казачью культуру был осложнен длительностью и поэтапностью переселения, охватывающего ХУ1-Х1Х вв. Неодинаковы по составу были группы мигрантов разных исторических периодов. В XVI-XVII вв. - это преимущественно казаки, в конце XVII века - крестьяне; в XVIII -крестьяне и другие социальные и профессиональные группы; в конце XVIII века, после расправы с Запорожской Сечью - новая волна переселенцев-казаков, основавших на Дону ряд поселений. В XIX веке это были уже только крестьяне"

Хотя, безусловно, к 1897 году в казачьем сословии на Дону украинцев уже не было - или обрусели, или стали крестьянами.
blacklack
Apr. 15th, 2013 02:00 pm (UTC)
Да, переселение казаков имело место — возможно, что украинские Черкасск основали и Черкасские горы неподалеку назвали, — хотя для XVI–XVII веков правильнее, наверно, говорить об обмене. Донские на Сечи тоже были не в диковинку.

Edited at 2013-04-15 06:00 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )