?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему старых атласов, поднятую вчера юзерами a_burlaka, frankensstein и sparrow_hawk.

Скачал я вот по этому адресу атлас мира, изданный в 1940 г. в Ленинграде Главным управлением геодезии и картографии при СНК СССР.
И что же мы видим на странице 28? Карту "Германия". А вот на ней...




1. То, что осталось от Польши, названо "областью государственных интересов Германии" (на послевоенных картах, относящихся к 1940–42 гг., снова появляется слово "Польша").
2. То, что осталось от Чехии, названо протекторатом Богемии и Моравии и включено в состав Германии.
3. Признаны аннексии 1938–39 гг.: аншлюс, присоединение т.н. Судетской области (полосы вдоль границ Германии и Чехии) и Мемельской области (литовской Клайпеды с окрестностями).


Еще одно доказательство того, что с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. СССР был фактическим союзником Германии.
Конечно, союз был лицемерным — оба диктатора держали нож за спиной. Но ведь не только Сталин пытался использовать Гитлера в своих интересах. Почему же ему "прощается", а другим нет?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 05:41 am (UTC)
Зато у меня карта лучше :)
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:11 am (UTC)
Мне нравится это "Британии и США". Великобритания в мае 1940 г., когда издали карту, на которую вы даете ниже ссылку, воевала с Германией, а США формально сохраняли нейтралитет.
Авторство принадлежит National Geographic Magazine — то есть, карта американская.
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:20 am (UTC)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:19 am (UTC)
А теперь присмотримся к этой карте внимательнее:

1. На ней есть надпись Poland и указаны польские довоенные границы. На советской карте выше Польши нет даже как исторической территории, довоенные границы Польши с Германией и СССР никак не обозначены.

2. Оккупированная, но не аннексированная территория названа прямо Government General of Poland, а не стыдливо — "Область государственных интересов Германии". Опять же, слово "Польша".

3. Спорный статус Данцига на американской карте обозначен, на советской — нет.

4. Предыдущие аннексии Германии признаны, как и на советской карте. Единственное отличие — Богемия и Моравия почему-то нарисованы как отдельные регионы.
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:35 am (UTC)
Не могу не вспомнить:

Допустим, кандидат выдвигал тезис о том, что зачатие Марией Христа было непорочным и что в день успения (15-го, значит, а по-новому 28 августа) ее она отошла целомудренной. На это "адвокат дьявола" ставил ему недозволенную подножку, за которую, — если бы это не на диспуте, — гореть бы "адвокату" на костре или сидеть в каменном мешке год и шесть недель (конечно, если там, где происходит суд, был каменный мешок, а то ушел бы безнаказанным). Диалог между ними мог произойти такой:
Диспутант. "...и во успении была невинной".
Адвокат дьявола. Нет, были у нее потом братья Христа. "Мать и братья его стояли снаружи у дома, желая говорить с ним..." (Матфея, 12:46)
Диспутант. Здесь имеются в виду единомышленники, братья по идее.
Адвокат. Нет, иллюстриссиме. Немного дальше "И указав рукою... на учеников своих, сказал: "вот мать Моя и братья Мои". (Матфея, 12:49)
Кандидат. Возможно, и те были "братьями по идее" (начинает запинаться), но менее посвященными, второго сорта по сравнению с учениками".
Адвокат (полный триумфа). А как тогда понять немного дальше у того же Матфея (13:54–57), что когда Христос проповедовал в синагоге в Вифлееме Иудейском, все удивлялись и говорили: "...откуда у него такая премудрость и сила. Не плотника ли он сын? Не его ли мать зовется Мария и братья его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры его не все ли среди нас? Откуда же у него все это? И соблазнялись о нем". И в наказание за их безверие Он не сотворил там многих чудес. "Не бывает пророка в своем отечестве".
Кандидат (припертый к стене, но грозно). Так ты в догмат непорочности Девы Марии не веришь?
Адвокат дьявола (испуганно). Нет, нет. Считаю, что достоин степени бакалавра, а вопрос пускай решают на высшем уровне.

(Владимир Короткевич, "Черный замок Ольшанский")
tin_tina
Sep. 2nd, 2011 08:22 am (UTC)
Ні, Короткевич тут - поганий аргумент, бо в нього Ольшанський видав князів-змовників, хоча реальний Ольшанський за участь в цій змові і був страчений. Тому я й цьому фрагменту
Адвокат дьявола (испуганно). Нет, нет. Считаю, что достоин степени бакалавра, а вопрос пускай решают на высшем уровне.
не дуже довіряю :-)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 08:38 am (UTC)
Тем не менее, на кровных братьев и сестер Иисуса автор мне глаза открыл.
См.
tin_tina
Sep. 2nd, 2011 08:43 am (UTC)
Я не проти самих аргументів, тільки не згоджуюся з тим, що адвокат диявола так раптом злякався, що здався на милість опонента після погрози. В конкретних умовах ВКЛ такого бути не могло.
blacklack
Sep. 2nd, 2011 08:49 am (UTC)
"Бутафор он! Бутафор, Иван Васильевич! — застонал Фома..." ;)
tin_tina
Sep. 2nd, 2011 11:23 am (UTC)
:-)
Ну правда, чому такому талановитому письменнику і такому знавцю історію потрібно було вигадувати настільки бутафорних князів чи інквізицію.
germes21
Sep. 2nd, 2011 06:18 am (UTC)
"Почему же ему "прощается", а другим нет?"

Я, кстати, слышал такое объяснение. Мол Сталин (и, что забавно, Власов), заботились о величии России, а значит им все прощается. А Бандера и Шухевич напротив действовали против ее интересов, и за что должны гореть в аду и нет им прощения.
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:23 am (UTC)
По-моему, это вполне логично с точки зрения российского империализма.

Остается только не перепрыгивать через ступеньки и признать, что поглощение Украины остается в числе тех целей, которые ставят перед собой империалисты — следовательно, борьба украинцев против российского империализма представляет собой борьбу за выживание этноса (страны, нации).
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:48 am (UTC)
Во-первых, согласиться с вами я мог бы только в том случае, если мы окончили большевицкий период, например, 1927–29 гг. или 1934 г. (т.е. примерным временем прихода Сталина к единоличной власти или тем годом, когда в печать вернули слово "родина", а преподавание истории и географии в школе сделали из левацкого более-менее нормальным пропагандистским).
И то с оговорками.

Во-вторых, дискуссия всё равно не имеет смысла, поскольку ничего похожего на единое общепринятое понимание российского империализма в России я не наблюдаю (а наблюдаю бесконечные споры между "белыми", "красными" и прочими империалистами).
В этом нет ничего странного — взгляды на украинский национализм так же разнятся.
С точки зрения одних Ярослав Грицак, Наталья Яковенко или какая-нибудь мелочь, вроде в.п.с. — ультранационалисты, зоологические русофобы и агенты мирового сионизма, с точки зрения других — гнилые космополиты, ультралибералы, агенты Кремля... и того же мирового сионизма.
germes21
Sep. 2nd, 2011 06:35 am (UTC)
Не вполне понимаю, что имеется в виду под "перепрыгиванием через ступеньки". Но естественно, борьба идет именно за выживание. Притом не обязательно физическое, ведь формула "украинцы те же русские" такое же оружие, как и Голодомор.
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 06:50 am (UTC)
По-моему, моему жж грозит батрахомиомахия. Чтобы не было ненужных обид, замораживаю ветку.
zig_master
Sep. 2nd, 2011 09:29 am (UTC)
Штука давняя, хотя подано отлично, спасибо.
Есть один момент, о котором тоже как бы немало людей знает, но молчат все почему-то. Момент состоит в том, что в "области государственных интересов Германии" проживает более 600 тыс украинцев, и это не считая украиноязычных католиков, записанных при Польше в поляки. Сталин поделил с Гитлером Польшу и слил немцам еще со времен древней Руси населенную русинами/украинцами Холмщину, западную Галичину и южное Подляшье.
(Deleted comment)
blacklack
Sep. 2nd, 2011 07:13 pm (UTC)
Поражаюсь вашей выносливости.

А за фейл с Италией (и Венгрией, думаю, тоже) вам полагается что-нибудь из книги Левит.
(Deleted comment)
kulturka_ru
Apr. 15th, 2012 07:06 pm (UTC)
фактическим союзником?
1/ И не фактическим, а юридическим.

2/ Аншлюс Австрии, аннексию Судетской и Мемельской областей признал не только СССР, но и многие иные державы.
blacklack
Apr. 15th, 2012 07:18 pm (UTC)
Re: фактическим союзником?
1. Когда состоялось заключение союза, оформленное документально, за подписями хотя бы министров иностранных дел?

2. Во-первых, это ничего не доказывает. Среди иных государств тоже были союзники Германии, причем куда более надежные, чем державший нож за спиной СССР.
Во-вторых, если аншлюс Австрии можно было признать как внутринемецкое дело (каковым оно и было), то с Мемельской областью другая история. Не признавал же СССР право виленских поляков на отделение от Литвы и присоединение к Польше.

Edited at 2012-04-15 07:20 pm (UTC)
( 22 comments — Leave a comment )