Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Еще о качестве патриотического флейма

Патриот, судя по всему, не наврать просто не может. Если даже искренне пытается придерживаться истины.

Читаю я сегодня утром в "Українському тижні" (издании, которое никак не выберет между интеллектуальностью и пламенной любовью к Родине) статью о "лингвоциде" украинского языка в современной Украине.
Автор, некий Александр Крамар, не только радует неряшливым пассажем о "Валуевском циркуляре 1876 года и Эмском указе 1876 года" (sic!), но и оказывается способен удивить и подвигнуть на копание в источниках...

Итак, цитата:
"Закони від 21 листопада 1869 року та 13 червня 1886 року, за якими в десяти Південно-Західних губерніях особам російського походження... надаються доплати".
Ссылок нет, естественно, хотя факт, осмелюсь предположить, малоизвестный.

Поиск в сети показывает, что законы включены (непонятно кем) в список действий, предпринятых российскими властями против украинского народа. Например, Г.П. Пивторак преподносит их таким образом:
"1869, 1886 рр. — Укази царської адміністрації про доплати чиновникам "в десяти Юго-Западных губерниях лицам русского происхождения, исключая, однако, местных уроженцев", за успіхи в русифікації України".
Работа членкора НАН Украины, д-ра фил. наук, проф., утвержденная ученым советом Института языкознания им. Потебни, должна быть куда основательнее, чем статейка в "УТ", однако именно в приведенной выше цитате обнаруживает ту же вопиющую безграмотность.
Ученые такого уровня должны знать на память, что т.н. юго-западных губерний насчитывалось всего три: Киевская, Волынская и Подольская (они же Киевское генерал-губернаторство). В чем еще наврал г-н членкор, мы увидим ниже.

Наконец, более серьезный список обнаруживается на сайте "Хронологія мовних подій в Україні", уже со ссылками:

1869...
21 листопада
Прийнято закон про запровадження "в десяти Юго-Западных губерниях лицам русского происхождения, исключая, однако, местных урожденцев" (тобто, надісланим в Україну російським чиновникам) значної доплати до нормального утримання. Підтверджено законом від 13 червня 1886 року. Доплату скасовано лише 1919 року.
Огієнко І. Українська культура, 212

1886
Алєксандр III затвердив "Правила об особых преимуществах гражданской службы в отдаленных местностях, а также в губерниях Западных и Царства Польского", що ними "лицам русского происхождения, исключая однако местных уроженцев, производятся, по некоторым должностям, прибавки к содержанию". Ці правила сприяли переселенню росіян зі старих імперських територій в Україну. Текст правил щодо "Особых преимуществ службы в Западных губерниях".
Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание третье. VI. 1886. Санкт-Петербург, 1888, стор. 347.

К сожалению, книги Илариона Огиенко в печатном виде я в сети не нашел, так что не могу сказать, был ли он первым, кто так неуклюже пытался обратить внимание читателей на упомянутые правила (а не законы и не "указы царской администрации").
Итак, в чем еще наврали?

Во-первых, в правилах 1869 г. этой оговорки — "исключая однако местных уроженцев" — попросту нет. Убедитесь сами. Привожу полный текст:





Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. XLIV. Отд. 2. — СПб., 1873. — С. 305–307.

Как видим, речь идет обо всём Западном крае (в том числе Ковенской губернии), а не только Украине.
Сомнения может вызвать этноним ("русского происхождения"). Интересующиеся нашей темой знают, что в то время в империи господствовала концепция "общерусской" нации, согласно которой советскому понятию "восточные славяне" соответствовали "русские", тогда как "русским, украинцам, белорусам" — "великороссы, малороссы (малоруссы), белоруссы".
Для иллюстрации приведу скан из книги 1875 г.:



А.С. Будилович. Статистические таблицы распределения славян. — СПб., 1875. — С. 6.

Таким образом, нельзя утверждать, что на православных уроженцев Волыни (таких, как О.М. Новицкий, поставивший свою начальственную подпись под словами "никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может" раньше П.А. Валуева) эти льготы не распространялись.
Очевидно, эти правила стали одной из мер, принятых в ходе второй волны "располячивания" Западного края (после Январского восстания). Первая, тридцатью годами прежде, последовала за Ноябрьским восстанием.

Другое дело правила 1886 г. Там действительно есть слова "исключая однако местных уроженцев", соответственно, если не обращать внимания на парочку незначительных фактов

а) что речь идет о девяти Западных губерниях, а не "десяти Юго-Западных",
б) что в "местные уроженцы" не попадали выходцы, например, из Полтавской или Екатеринославской губерний,
в) что ссылка дана не на ту страницу (347-ю, тогда как надо было на 355-ю),
г) что текст набран с дюжиной опечаток,

можно порадоваться тому, что на сайте "Хронологія мовних подій в Україні" всё же не наврали.
Сканы:




ПСЗРИ. Собрание 3-е. Т. VI. — СПб., 1888. — С. 347, 355.

Скачать все три собрания ПСЗРИ можно здесь.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments