?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

John Demjanjuk show

Включил сейчас российский "Первый канал", попал на детектив. Главгад — полицай, которому после войны удалось неразоблаченным дожить до старости. (В итоге его, конечно, разоблачили).
Настоящая фамилия главгада: Демьяненко.

John Demjanjuk show, очередная серия которого вышла сегодня, долго еще будет икаться Украине. Шоу началось 34 года назад и конца ему не видно — приговор германского суда будет обжалован.
Хотя приговор-то сам по себе не стоит особого упоминания: пять лет тюрьмы, из которых два года Демьянюк уже отсидел. А после приговора его вообще выпустили на свободу. Вот итог судебных разбирательств в США и Германии, длящихся с 2001 г.
Приговор вынесен за соучастие в убийстве — не за то, что лично кого-то убил (ниже поясняется, что значит это обстоятельство).

Израильские серии шоу были, конечно, куда зрелищнее: смертный приговор в 1988 г., отмена приговора с позволением вернуться в США в 1993 г.
Собственно, правосудие — справедливый приговор советскому военнопленному, согласившемуся служить Гитлеру — играет в этом шоу третьестепенную роль.

Главное, на что зрителю или читателю стоит обратить внимание — ни в одном из новостных сюжетов о суде над Демьянюком (включая BBC News) мне не приходилось встречать малейшего упоминания о том, что узников Собибора Демьянюк стерег (возможно, и пытал, и убивал) не один.
Об узниках рассказывают, о восстании 14 октября 1943 г. (подробнее) рассказывают — о военных преступниках ни слова. Как будто страшный зверь Демьянюк получал приказы по телефону непосредственно от Гиммлера.

А не рассказывают потому, что виновные — немцы, добровольно вступившие в СС — уже давно получили свое, если не успели наложить на себя руки или умереть по другим причинам. Так, например:

Штандартенфюрер Odilo Globocnik — отравился в плену.
Штурмбаннфюрер Hermann Höfle — повесился в плену.
Оберштурмфюрер Franz Stangl, комендант — приговорен в 1970 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Gustav Wagner — не выдан Бразилией, найден в 1980 г. зарезанным (или зарезавшимся).
Обершарфюрер Karl Frenzel — приговорен в 1966 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Erich Bauer — приговорен в 1950 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Kurt Bolender — повесился в тюремной камере.

Мелкие сошки отделались легким наказанием, если вообще были наказаны. Так:

Унтершарфюрер Erich Fuchs — приговорен в 1966 г. к 4 годам заключения.
Шарфюрер Erich Lachmann — судим в 1966 г. и отпущен.
Унтершарфюрер Ernst Zierke — судим в 1966 г. и отпущен (по состоянию здоровья).
Роттенфюрер Heinrich Barbl — допрошен австрийской полицией в связи с преступлениями в Собиборе, но под суд не отдан.
Делопроизводитель Franz Wolf — приговорен в 1966 г. к 8 годам заключения.

На том суде в ФРГ, приговор которого был оглашен в декабре 1966 г., самые большие сроки получили Френцель и Вольф, поскольку было доказано, что Френцель лично убил шестерых заключенных, а Вольф одного.
Остальные, личная вина которых в чьей-либо смерти не была доказана, за соучастие в убийстве десятков тысяч человек (такова была формулировка, цифры для каждого разные) получили 4 или 3 года или вообще были отпущены.

Все они, еще раз повторю, были немцы и все (вероятно, кроме Вольфа) добровольно пошли служить в СС.

Надеюсь, теперь понятно, почему ни об одном из них не заикаются журналисты, поносящие советского военнопленного Демьянюка, перед которым поставили непростой выбор: гнить в одном концлагере или стать охранником в другом.

Не оговаривают никогда и то, что Иван Демьянюк — не вообще украинец, а украинец советский. Родился в 1920 г. в Дубовых Макаринцах (тогда Бердичевский уезд Киевской губернии, теперь Казатинский район Винницкой области) и пока в немецкий плен не попал, воспитывался исключительно в советском культурном климате, в УССР.

Стоит сравнить дурную славу замазавшихся в Собиборе чинов СС (ни об одном из них вы не слыхивали, верно?) и постигшее их наказание с тем пиаром, который уже три с лишним десятилетия получает John Demjanjuk show — и станет ясно, что главная задача этого шоу вовсе не отправление правосудия.
Поищите Барбля, ребята, он следил за исправностью газовых камер, а его даже к суду не привлекли. Не интересует? Понятное дело, к этническим немцам давно никаких претензий нет.

Суть John Demjanjuk show состоит в том, что и (пост)советские журналисты, и американские профессиональные борцы с антисемитизмом (видел одного такого в программе Hardtalk) не устают напоминать всем о том, что бывший военнослужащий РККА Демьянюк — этнический украинец.

Кстати, ходят слухи, что документ, давший основание для первого процесса над Демьянюком, подделали в КГБ. Не знаю, правда это или нет, но...

В 1988 г. на улицы Иерусалима вышла толпа с лозунгами, в числе которых было Death to all Ukrainians. Вот о чем эта история.


P.S. В комментариях мне с железной израильской логикой привели такой аргумент: если о лозунге "Death to all Ukrainians" пишут на сайте ревизионистской организации, то это не может быть правдой. Ревизионисты не говорят ни слова правды, как я понимаю, даже когда отвечают на вопрос "который час?"
Этот лозунг, однако, упоминался и в газете The Ukrainian Weekly, например, в статье от 03.03.2002. Причем автор ссылается на книгу Шефтеля, адвоката Демьянюка на процессе 1988 г. — того самого, в которого запоздалые борцы с гитлеризмом плеснули кислотой:

According to Israeli defense attorney Yoram Sheftel, author of "The Demjanjuk Affair: The Rise and Fall of a Show-Trial," spectators "greeted the verdict with curses and screaming insults. 'Death, death, death to Ivan,' 'death to the defense attorney, 'death to all Ukrainians, death, death, death.' The people were dancing, stamping their feet, waving fists in the air." All for the benefit of the TV audience.

Вопрос людям с железной израильской логикой: способен ли Йорам Шефтель говорить правду? Если да, не стоит ли поискать свидетельств тех, кто опровергнет его слова, а не крыть обычным для не любящих задумываться козырем "этого не может быть, потому что об этом говорят подлецы"?

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
i_i_samovar
May. 12th, 2011 06:39 pm (UTC)
Правильно ли я Вас понял: мировая закулиса решила извести этнических украинцев? )
P.S. Как раз сегодня на радио "Свобода" была передача, посвященная процессу. Слухи о документе, подделанном КГБ, похоже, оказались туфтой: немцы провели экспертизу.
blacklack
May. 12th, 2011 07:00 pm (UTC)
Доводить чьи-то аргументы до абсурда — прием избитый. Со мной не работает. С "мировой закулисой" обращайтесь к идиотам и пламенным борцунам, я предпочитаю говорить о фактах.

Отвечу вопросом на вопрос: почему ни в одной передаче ни единым словом не упоминаются ни начальники Демьянюка, ни его сослуживцы (лучше сказать, подельники)?
И второй вопрос: почему о факте службы Демьянюка в РККА говорят намного реже, чем о его этническом происхождении?


Слухи о документе, подделанном КГБ, похоже, оказались туфтой: немцы провели экспертизу.

Почему же тогда Германия не предъявила Демьянюку обвинение в том, что он всё-таки "Иван Грозный"?
Ведь документ, о котором идет речь, должен был доказать именно этот факт, а не то, что Демьянюк был охранником в лагере. Именно за этого его и судили в Израиле, а не за службу охранником в Собиборе.
Вообще, желательно бы увидеть ссылку на германский ресурс, ту же "Немецкую волну". Гости радио "Эра" соврут, недорого возьмут.
(no subject) - i_i_samovar - May. 12th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 12th, 2011 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_i_samovar - May. 12th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 12th, 2011 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 13th, 2011 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksana107 - May. 13th, 2011 11:28 am (UTC) - Expand
gunselot
May. 12th, 2011 07:15 pm (UTC)
Сразу перепостил.
blacklack
May. 12th, 2011 07:37 pm (UTC)
Спасибо. Только поставьте абзацы там, где они исчезли. А то текст комкается.
oksana107
May. 12th, 2011 08:08 pm (UTC)
Вам Процесс над Демьянюком не напоминает Дело Дрейфуса!

http://www.7kanal.com/article.php3?id=270886
тут по ссылке кое что о "подлинности" удостоверения...И как мне кажется, мысль озвученная в Вашем посте присутствует тоже.

спасибо за пост.
blacklack
May. 12th, 2011 08:18 pm (UTC)
Нет, не напоминает. Дрейфус был полностью невиновен, Демьянюк получил 5 лет заключения заслуженно.
Дрейфуса обвиняли в мирное время и в весьма серьезном преступлении, которое не могло не привлечь внимание. Демьянюк был мелкой сошкой при совершении одного из бесчисленных преступлений 2-й мировой войны, повлекших миллионы жертв.

Так что пиар дела Демьянюка намного непропорциональнее, чем пиар дела Дрейфуса. К виновности же Демьянюка пиар этого дела не имеет никакого отношения — что кое-кто упорно не желает понимать.
(no subject) - terrykoo - May. 12th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 12th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terrykoo - May. 12th, 2011 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 12th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
terrykoo
May. 12th, 2011 08:23 pm (UTC)
Вирок суду мене зовсім не дивує - все до того і йшло.
Суддя заслуховував в якості свідків родичів потерпілих, а документи з боку захисту систематично відмовлявся додавати до справи. Преса свій вирок винесла з самого початку процесу, прямо називаючи Дем'янюка наглядачем в Осбіборі і нацистським злочинцем.

Єдине що мені хотілося б почитати це висновки експертів щодо аутентичності нацистського посвідчення. Воно фактично стало головним доказом того, що дід служив в охороні концтабору.
natalie_elm_str
May. 12th, 2011 09:23 pm (UTC)
На УП как-то писали, что на родине Демьянюка "Иваном Грозным" считали его однофамильца и дальнего родственника, который как-то сумел вернуться в родное село, но потом попал под прицел НКВД и в итоге повесился в сарае... А этот вроде бы внешне на него был похож, отсюда и подозрения, потому как обвиняли его свидетели (впрочем там все было противоречиво), но документально не подтвердили.

Вообще, Украина "попала" это да. Процесс над одним 92-летним дедом, кем бы он там ни был в прошлом, сам по себе попахивает маразмом, но небывалый антиукраинский пиар этого всего явно носит политическую окраску.
yukkav
May. 12th, 2011 11:00 pm (UTC)
Вот о чем эта история
Очень хотелось написать тебе гадость, но, надеюсь, что ты все же кое в чем не разобрался.
Очень прошу тебя поискать информацию об этом заведении, на которое ты ссылаешься в последней ссылке - Institute for Historical Review.
И о том, какую позицию это заведение занимает по отношению к евреям и Израилю.
blacklack
May. 13th, 2011 03:18 am (UTC)
Re: Вот о чем эта история
После того, как я полчаса наблюдал на BBC News — не каком-нибудь канале "Звезда" — американского (заметь, не советского) профессионального борца с антисемитизмом, который не забывал упоминать о том, что предмет нашего спора Ukrainian (а не Soviet), зато ни словом не обмолвился о том, что охранники-эсэсовцы, вина которых всё же потяжелее, давно получили свои 3 или 4 года (или ничего не получили) и вернулись к спокойной жизни
— после всего этого меня прежде всего интересуют заказчики и постановщики этого украинофобского шоу.

Institute for Historical Review может быть гнусной антисемитской организацией, но в связи с делом Демьянюка мне важны факты, а не чья-то репутация. Если наврали, не было такого — я исправлю свой текст. Но где доказательства того, что наврали?

Вот здесь, по ссылке на сайт израильского "7-го канала", некая Элеонора Шифрин, жена эмигранта из СССР, убежденного противника советской власти, описывает (очень длинно описывает) процесс 1988 года как постановочное судилище, на котором правда почти никого не интересовала.
Вот отрывок оттуда:

"На похоронах Эйтана один из "активистов", требовавших немедленной смерти Демьянюка, плеснул кислотой в лицо Шефтелю, в результате чего тот только чудом не лишился глаза".

И еще:

"Как только стало известно, что после объявленного судом перерыва свидетелем-экспертом на стороне защиты будет выступать бывший Узник Сиона Авраам Шифрин, над нами буквально разверзлись хляби небесные, и полился непрекращающийся поток ненависти. Даже наш пятилетний сын приходил из садика с вопросами, почему "папа продался и защищает убийцу евреев". Телефон звонил беспрерывно, и друзья пытались отговорить Авраама от этой затеи, а ненавистники брызгали слюной, не жалея проклятий. Звонили и журналисты, желавшие взять интервью и получить объяснения его мотивов для решения "выступить в защиту убийцы"".

Вполне согласуется со сведениями о таких лозунгах. Тоже антисемитское вранье?
Re: Вот о чем эта история - yukkav - May. 13th, 2011 03:43 am (UTC) - Expand
Re: Вот о чем эта история - blacklack - May. 13th, 2011 03:50 am (UTC) - Expand
Re: Вот о чем эта история - yukkav - May. 13th, 2011 04:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
blacklack
May. 13th, 2011 03:45 am (UTC)
Я считаю, что Демьянюк — козёл отпущения, на которого Германия перекладывает свои грехи неискренней денацификации после Второй Мировой.

Вот-вот. Будь он немцем, добровольно вступившим в СС и совершившим то же, отделался бы намного легче.
А так он козел отпущения за всех украинцев, из которых упорно лепят жутких антисемитов —

"Сегодня вы приговорите человека к смерти на основе советской подделки, засланной с целью провокации, а некоторое время спустя советские власти объявят, что обнаружилась ошибка, виновные наказаны, а израильтяне казнили невиновного человека. Ответят за это евреи Украины, и там снова прольются реки еврейской крови".

Всё верно, кроме последнего. Никакие реки или ручейки крови здесь бы не пролились.
(Deleted comment)
blacklack
May. 13th, 2011 07:14 am (UTC)
Я вам отвечу с той логикой, которой меня сегодня обучили:
1) если вы пишете об "индустрии Холокоста" (неважно что), вы антисемит;
2) если вы антисемит, вы не еврей.

Признайтесь, зачем вы много лет притворяетесь евреем и учите иврит? Вы тягныбоковец?
(Deleted comment)
(no subject) - blacklack - May. 13th, 2011 04:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - blacklack - May. 14th, 2011 05:38 am (UTC) - Expand
menudo_culete
May. 23rd, 2011 09:57 am (UTC)
ой, чую я, что ноги растут неминуемо отсюда: http://amonit.livejournal.com/426045.html?thread=10607165#t10607165 "я бы конфисковала всё имущество его семьи и передала семьям пострадавших"

Неспроста все это.
blacklack
May. 23rd, 2011 10:03 am (UTC)
Не уверен. Люди пишут, ничего не зная о тех же Френцеле или Барбле (см. выше).
А меня анализ судеб тех, кто обслуживал лагерь смерти Собибор, и личные впечатления от новостных сюжетов (далеко не только постсоветских) убедили в том, что этническое происхождение Демьянюка (не его политические убеждения, заметьте) — единственная причина по которой у нас, в Германии, России, Израиле и других странах знают эту фамилию.
Повторюсь, будь он немцем, который добровольно пошел служить в СС и сделал ровно то же, за что его приговорили к заключению в Германии, мы бы о нём никогда не услышали.
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 23rd, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 23rd, 2011 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 23rd, 2011 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blacklack - May. 23rd, 2011 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menudo_culete - May. 23rd, 2011 10:47 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )