Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

John Demjanjuk show

Включил сейчас российский "Первый канал", попал на детектив. Главгад — полицай, которому после войны удалось неразоблаченным дожить до старости. (В итоге его, конечно, разоблачили).
Настоящая фамилия главгада: Демьяненко.

John Demjanjuk show, очередная серия которого вышла сегодня, долго еще будет икаться Украине. Шоу началось 34 года назад и конца ему не видно — приговор германского суда будет обжалован.
Хотя приговор-то сам по себе не стоит особого упоминания: пять лет тюрьмы, из которых два года Демьянюк уже отсидел. А после приговора его вообще выпустили на свободу. Вот итог судебных разбирательств в США и Германии, длящихся с 2001 г.
Приговор вынесен за соучастие в убийстве — не за то, что лично кого-то убил (ниже поясняется, что значит это обстоятельство).

Израильские серии шоу были, конечно, куда зрелищнее: смертный приговор в 1988 г., отмена приговора с позволением вернуться в США в 1993 г.
Собственно, правосудие — справедливый приговор советскому военнопленному, согласившемуся служить Гитлеру — играет в этом шоу третьестепенную роль.

Главное, на что зрителю или читателю стоит обратить внимание — ни в одном из новостных сюжетов о суде над Демьянюком (включая BBC News) мне не приходилось встречать малейшего упоминания о том, что узников Собибора Демьянюк стерег (возможно, и пытал, и убивал) не один.
Об узниках рассказывают, о восстании 14 октября 1943 г. (подробнее) рассказывают — о военных преступниках ни слова. Как будто страшный зверь Демьянюк получал приказы по телефону непосредственно от Гиммлера.

А не рассказывают потому, что виновные — немцы, добровольно вступившие в СС — уже давно получили свое, если не успели наложить на себя руки или умереть по другим причинам. Так, например:

Штандартенфюрер Odilo Globocnik — отравился в плену.
Штурмбаннфюрер Hermann Höfle — повесился в плену.
Оберштурмфюрер Franz Stangl, комендант — приговорен в 1970 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Gustav Wagner — не выдан Бразилией, найден в 1980 г. зарезанным (или зарезавшимся).
Обершарфюрер Karl Frenzel — приговорен в 1966 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Erich Bauer — приговорен в 1950 г. к пожизненному заключению.
Обершарфюрер Kurt Bolender — повесился в тюремной камере.

Мелкие сошки отделались легким наказанием, если вообще были наказаны. Так:

Унтершарфюрер Erich Fuchs — приговорен в 1966 г. к 4 годам заключения.
Шарфюрер Erich Lachmann — судим в 1966 г. и отпущен.
Унтершарфюрер Ernst Zierke — судим в 1966 г. и отпущен (по состоянию здоровья).
Роттенфюрер Heinrich Barbl — допрошен австрийской полицией в связи с преступлениями в Собиборе, но под суд не отдан.
Делопроизводитель Franz Wolf — приговорен в 1966 г. к 8 годам заключения.

На том суде в ФРГ, приговор которого был оглашен в декабре 1966 г., самые большие сроки получили Френцель и Вольф, поскольку было доказано, что Френцель лично убил шестерых заключенных, а Вольф одного.
Остальные, личная вина которых в чьей-либо смерти не была доказана, за соучастие в убийстве десятков тысяч человек (такова была формулировка, цифры для каждого разные) получили 4 или 3 года или вообще были отпущены.

Все они, еще раз повторю, были немцы и все (вероятно, кроме Вольфа) добровольно пошли служить в СС.

Надеюсь, теперь понятно, почему ни об одном из них не заикаются журналисты, поносящие советского военнопленного Демьянюка, перед которым поставили непростой выбор: гнить в одном концлагере или стать охранником в другом.

Не оговаривают никогда и то, что Иван Демьянюк — не вообще украинец, а украинец советский. Родился в 1920 г. в Дубовых Макаринцах (тогда Бердичевский уезд Киевской губернии, теперь Казатинский район Винницкой области) и пока в немецкий плен не попал, воспитывался исключительно в советском культурном климате, в УССР.

Стоит сравнить дурную славу замазавшихся в Собиборе чинов СС (ни об одном из них вы не слыхивали, верно?) и постигшее их наказание с тем пиаром, который уже три с лишним десятилетия получает John Demjanjuk show — и станет ясно, что главная задача этого шоу вовсе не отправление правосудия.
Поищите Барбля, ребята, он следил за исправностью газовых камер, а его даже к суду не привлекли. Не интересует? Понятное дело, к этническим немцам давно никаких претензий нет.

Суть John Demjanjuk show состоит в том, что и (пост)советские журналисты, и американские профессиональные борцы с антисемитизмом (видел одного такого в программе Hardtalk) не устают напоминать всем о том, что бывший военнослужащий РККА Демьянюк — этнический украинец.

Кстати, ходят слухи, что документ, давший основание для первого процесса над Демьянюком, подделали в КГБ. Не знаю, правда это или нет, но...

В 1988 г. на улицы Иерусалима вышла толпа с лозунгами, в числе которых было Death to all Ukrainians. Вот о чем эта история.


P.S. В комментариях мне с железной израильской логикой привели такой аргумент: если о лозунге "Death to all Ukrainians" пишут на сайте ревизионистской организации, то это не может быть правдой. Ревизионисты не говорят ни слова правды, как я понимаю, даже когда отвечают на вопрос "который час?"
Этот лозунг, однако, упоминался и в газете The Ukrainian Weekly, например, в статье от 03.03.2002. Причем автор ссылается на книгу Шефтеля, адвоката Демьянюка на процессе 1988 г. — того самого, в которого запоздалые борцы с гитлеризмом плеснули кислотой:

According to Israeli defense attorney Yoram Sheftel, author of "The Demjanjuk Affair: The Rise and Fall of a Show-Trial," spectators "greeted the verdict with curses and screaming insults. 'Death, death, death to Ivan,' 'death to the defense attorney, 'death to all Ukrainians, death, death, death.' The people were dancing, stamping their feet, waving fists in the air." All for the benefit of the TV audience.

Вопрос людям с железной израильской логикой: способен ли Йорам Шефтель говорить правду? Если да, не стоит ли поискать свидетельств тех, кто опровергнет его слова, а не крыть обычным для не любящих задумываться козырем "этого не может быть, потому что об этом говорят подлецы"?
Tags: Великая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments