?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однако стройную картину организованного завоза населения в Украину нарушает постановление Политбюро ЦК КП(б)У "Про доприселення в степові райони" от 11 сентября 1933 г. (ЦДАГО України. — Ф. 1. — Оп. 6. — Спр. 321. — Арк. 6–9).
Согласно ему в течение 4-го квартала того же года по 9 тыс. семей должно было переселиться в Одесскую и Днепропетровскую обл. и 4 тыс. семей — в Донецкую обл.
Местами вербовки определялись Киевская и Черниговская обл. (по 8 тыс. семей), а также Винницкая обл. (6 тыс. семей). Еще 1,5 тыс. семей должны были переселиться в пределах Харьковской обл. (Голодомор 1932–1933 років в Україні: документи і матеріали / Упор. Р.Я. Пиріг. — К.: "Києво-Могилянська академія", 2007. — С. 930–932).


Подтверждает решение украинских властей и постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 декабря 1933 г. (РГАСПИ. — Ф. 17. — Оп. 3. — Д. 936. — Л. 12–13).
Цифры в нем приводятся несколько меньшие, однако следует обратить внимание и на разницу во времени. 22 тыс. семей согласно постановлению Политбюро ЦК КП(б)У должны были переселиться в конце 1933 г. Здесь же речь идет уже о 1-м квартале следующего года. Кроме того, постановление предписывает провести дополнительное переселение людей из России в юго-восточную Украину. Впервые упоминается этническая принадлежность переселенцев:

"1. Утвердить предложение ЦК КП(б)У, СНК УССР и Всесоюзного переселенческого комитета о внутриукраинском переселении в течение января, февраля и марта месяцев 1934 года — 16000 колхозных хозяйств из областей:
Черниговской — 7000 семей
Киевской — 6000 »
Винницкой — 3000 »

(далее речь идет о распределении переселенцев по Донецкой, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областям, а также их обустройстве, в частности, уравнении в правах с переселенцами из РСФСР и БССР)

...4. Разрешить Всесоюзному переселенческому комитету дополнительно переселить на ранее установленных условиях из ЦЧО в Харьковскую область 3 тыс. хозяйств и 300 еврейских хозяйств колхозников Западной области в Днепропетровскую область" (там само, с. 983–984).


Еще один документ на ту же тему — письмо упомянутого П. Рудя из ВПК в обкомы КП(б)У от 27 декабря 1933 г. (РГАЭ. — Ф. 5675. — Оп. 1. — Д. 31. — Л. 5).
Рудь обращает внимание на слишком медленную вербовку переселенцев, особенно в Винницкой области, и задержки с ремонтом домов, в которые должны будут въехать люди, обращая внимание на Харьковскую область. Согласно письму, переселение должно было начаться не позднее 10.01.1934 (там само, с. 992).


Как видим, общий объем внутриукраинского переселения (считая по семьям) был сопоставим с переселением из РСФСР и БССР в Украину.

Трактовать факт внутриукраинского переселения можно по-разному. Думаю, допустимы по меньшей мере три версии: а) пополнить образовавшийся вследствие Голодомора дефицит рабочей силы в степной части Украины, б) дополнительно ослабить за счет оттока населения "петлюровский" Центр и отправить этнических украинцев в плавильный котел русификации на Юго-Востоке, образовавшийся, в том числе, за счет вымаривания там преимущественно этнически украинского населения и притока переселенцев извне, в) наоборот, ослабить процесс русификации на Юго-Востоке, уравновесив российских и белорусских переселенцев крестьянами из центральной Украины.
При этом, если говорить о мотивах отдельных вождей, сыграть свою роль теоретически могли все эти три причины и какие-то другие вместе с ними.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ivanko333
Oct. 28th, 2010 03:55 pm (UTC)
Чи є інформація кого саме і звідки переселяли в пусті села ?

наприклад в станиці Кубані переселяли червоноармійців
blacklack
Oct. 28th, 2010 04:27 pm (UTC)
Вы имеете в виду переселение извне или внутриукраинское?
( 2 comments — Leave a comment )