Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Categories:

Заявление СССР и Германии 28.09.1939

В отличие от пресловутых секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа (конечно же, подделанных зловредными американцами) это совместное заявление не так известно, хотя оно и было сразу опубликовано.





Документы внешней политики. 1939. — Т. 22. — Кн. 2: Сентябрь–декабрь. — М., 1992. — С. 136–137

Из заявления видно, что Сталин не только призвал Великобританию и Францию формально смириться с немецкой агрессией против Польши (фактически-то они наплевали на свои союзные обязательства, понятное дело) и признать очередной раздел Речи Посполитой, но и, в случае их отказа это сделать, возлагал на них ответственность за войну.
Туманный же намек на "необходимые меры" можно истолковать весьма широко. Вплоть до возможности конфликта со странами антигитлеровской коалиции (что тем более вероятно, поскольку во время советско-финской войны отношения СССР с Великобританией и Францией резко обострились).

Это к вопросу о том, находился ли фактически на чьей-либо стороне Советский союз в начале 2-й мировой войны.
Tags: Великая война
Subscribe

  • Сижу за решеткой, в темнице сырой...

    Приложение к приказу по полку 1917 г. № 257 § 4. Копия. Протокол заседания полкового комитета 12-го гус арского Ахтырского полка…

  • (no subject)

    Работа в архиве СБУ началась большим скрипом (точнее, трехнедельной паузой, которую заполнила работа в других киевских архивах и библиотеках) — а…

  • Senza Сійне

    Дмитрий Веденеев преподносит как свою находку сведения о пыточных камерах, которыми обзавелись в Западной Германии ЗЧ ОУН (бандеровцы в изгнании),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments