Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Categories:

Свет мой зеркальце, скажи...

Андрей Бондарь пишет об очередной замечательной дуре с ПГМ — Алле Сергеевой, учащей иностранцев русскому языку и замахнувшейся на "справочное пособие" о своих соплеменниках (А.В. Сергеева. Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность. — М.: Флинта. В этом году вышло 7-е издание.)

Как и всякий настоящий русский патриот, г-жа Сергеева не может не пнуть мимоходом украинцев, поляков и прочую нерусь, на заход солнца обитающую, а заодно и восславить Родину — духовную, умытую, от содомии богомерзкой свободную (ага-ага, почитайте письма Филофея, те самые, где про "Третий Рим"), жестокости излишней незнающую.
С последнего и начнем.

На с. 113 издания 2006 г. Сергеева утверждает (ссылаясь на Домострой), будто в России "никогда не было такого, как например, в Польше, где... одно из шляхетских наставлений рекомендовало мужу "учить" жену: избить ее, затем связать и повесить к каминной трубе, как окорок... русские женщины имели право... снимать деньги с банковского счета".
Какие в России существовали банки и банковские счета во времена Домостроя и złotej wolności szlacheckiej, надо спросить у автора, а мы ограничимся констатацией двух фактов:
а) "одно из шляхетских наставлений" — это сразу н... всё равно что "одна бабка сказала", серьезные исследователи дают ссылки, а у всяких вассерманов вечное "где-то читал, не помню где, посмотрю, кто-то у меня взял эту книгу" (недавно подобный кунштюк мне исполнили в отношении "Истории" Соловьева, которой в сети — хоть греблю гати);
б) Домострой нам дает значительно менее благостную картину:



Домострой Сильвестровского извода. 2-е изд. испр. и доп. / Русская классная библиотека. Вып. 2. — СПб., 1902. — С. 37. В сети почитать можно здесь или овдесь (раздел 38).

Обратите внимание: новгородский поп Сильвестр, был приближенным Ивана Грозного в его лучшие времена (и отделался всего лишь ссылкой в монастырь) и человеком для своего времени довольно прогрессивным. Поэтому-то в Домострое (Сильвестр выступил либо автором, либо редактором этой книги) он учит читателя ограничиваться плетью и не бить жену кулаком в лицо или под сердце, не пинать, не бить и не колоть деревянными или железными орудиями, в первую очередь посохом.
О том, как уместен был такой совет, знают все, видевшие картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", — царь в припадке гнева, неумышленно, пробил железным наконечником посоха висок любимому сыну (и сильно поранил Годунова).
Вот и Сильвестр, призывая бить жену плетью "бережно... и разумно, и больно, и страшно, и здорово", тоже перечисляет последствия ("притчи") других методик: слепота, глухота, главоболие, зубная болезнь, "и руку, и ногу вывихнут".

Еще из откровений Сергеевой (с. 163 издания 2004 г.) — "Есть мнение (sic!), что русские никогда не были просто нацией, а всегда "сверхнацией", суперэтносом, как бы "протканной основой многонационального ковра" — очень редкое этническое явление. Этнические корни русских смешаны со славянскими, финскими, тюркскими и бог знает еще какими племенами".

Тем, кто недостаточно хорошо разбирается в предмете и еще не под столом, наверное, надо пояснить, что почти каждый известный науке народ даже за последние два тысячелетия с кем только не смешивался, а такие, что хотя за бы этот период сохранили этническую чистоту, как раз и представляют собой очень редкое явление.
Умиляют и "бог знает какие еще" (интересно, г-жа сказочница слышала когда-нибудь про голядь?) и "супернация".
Последний термин приложим к населению США, где люди английского, шотландского, валлийского и ольстерского происхождения (грубо говоря, те самые WASP) составляли в 2008 г. 12,8% населения (ну, еще 5,9% заявили, что они просто "американцы" — Americans, not Native Americans — так что цифра может оказаться чуть больше). В Российской же федерации, где русскими считают себя около 80% населения, нация складывается, в общем, тем же макаром, что и в крупных европейских странах.

От уникальности русского народа сразу же переходим к тяжкости его исторической судьбы: "Большую часть своей истории Россия жила в положении осажденной крепости... В целом за всю историю России на каждые два года войны приходится один год мира! Трудно назвать другую страну, пережившую подобный опыт".
Очередной пример того, как несчастья, преследовавшие всех людей, превращаются во что-то особенное. Уилл и Ариэль Дюран писали в The Lessons of History (книге 1968 г.), что за 3421 год известной нам истории без войны в самом лучшем случае прошло 268 лет. Филипп Дельма в книге The Rosy Future of War утверждает, что Китай за первые шесть веков существования знал только 17 лет мира.

И еще одно интересное утверждение (там же, с. 259): "Большинство русских сохраняют традиционную модель благожелательного отношения к соседям. Национальная консолидация русских... ориентирована не на противопоставление другим нациям, а скорее на самопознание".
Насколько именно благожелательны русские к тупым и грязным (что-то новенькое) хохлам, мы посмотрим в следующем посте.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments