Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Еще о приступах самооплакивания

В сообществе ru_history приводится пересказ доклада в Институте российской истории Российской академии наук, прочитанного 17.06.2010 российской исследовательницей Валентиной Борисовной Жиромской, на созданные с участием которой книги о запрещенной переписи 1937 г. я ссылался, по-моему, в двух записях (1, 2).

Полностью пересказ доклада (надеюсь, не искаженный) можно прочесть здесь, а я приведу пару отрывков — тех, на которые гражданам Украины следует обратить внимание. В докладе есть и пассажи, которые не могут не вызвать сомнения, а я знаю уже манеру наших "интеллектуалов-европейцев" видеть лишь то, что им удобно.

По подсчётам Жиромской потери от голода распределялись примерно так: Украина (3,2–3,5 млн.), Россия (2,5–2,8 млн.), Казахстан (1,7–1,9 млн.). Всего — до 8 млн. С учётом того, что "шлейфом" за Большим Голодом шла волна сверхнормальной детской смертности, суммарные потери можно поднять до 11 млн.

По поводу целенаправленного вымаривания этнических украинцев... Жиромская рассказала любопытный факт. На Украину с лекцией о Голодоморе приезжал Конквест. На лекции он заявил, что Украина потеряла от голода 5 млн. Зал напрягся, набычился, и потребовал, что бы Конквест признал канонические 10 млн. Конквест слегка опупел и позволил себе несколько усомниться в столь циклопической гекатомбе. Тогда его поколотили. Физически. С тех пор он на постсоветское пространство ни ногой.
По поводу самой цифры в 10 млн. Жиромская сказала, что тут некоторое лукавство. Сами украинские демографы говорят о 3,9 млн. умерших, что, хотя и выше оценок Жиромской и её группы, но всё же укладывается в рассматриваемый порядок цифр. Но далее "оранжевые демографы" начинают плюсовать к умершим неродившихся в результате голода, а это уж совсем гадание по звёздам.

В дополнение к этому хотел бы напомнить о своих записях — о том, как в украинцы верстали всех крестьян современной Белгородской и Орловской областей (что полуправда в первом случае и чушь во втором), о том, как то же самое пытались делать с крестьянами Поволжья (при том, что заметное украинское население, в среднем 7%, было лишь среди крестьян Нижнего Поволжья), ну и наконец о том, как слаб ключевой аргумент для признания Голодомора именно геноцидом, а не массовым убийством — о завозе сельского населения из других союзных республик.
Почитайте и подумайте, как можно было убийственный довод против большевицкой империи превратить в иллюстрацию глупости и лживости типичного украинского политика, бывшего члена КПСС или ВЛКСМ, а ныне националиста.
Надеюсь, после неизбежного краха "регионалов" такого не будет. Хотя надежда очень слабая.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments