?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй свежести

Просматривая одну из перепалок с украинофобами, наткнулся на свой комментарий, заслуживающий, по-моему, отдельной записи.


Поскольку итоги переписи населения СССР 1926 года для имперастов весьма невыгодны, то с их стороны звучат иногда ничем не подкрепленные заявления о том, что большевики чуть ли не силой принуждали своих русских подданных записываться в украинцы — несмотря на то, что служебная инструкция требовала от переписчиков фиксировать народность (именно "народность", не "национальность") по самоопределению. То есть, кем человек захочет, тем и будет.



Жиромская В.Б., Киселев И.Н., Поляков Ю.А. Полвека под грифом "секретно": Всесоюзная перепись населения 1937 года. — М.: Наука, 1996. — С. 16.

Мало того, что доказательств не видно, с данными переписей это никак не согласуется.
Возьмем, к примеру, Лубенский округ, население которого в 1926 г. на 96,9% состояло из украинцев.
Районы в составе Лубенского округа имелись такие:



(Территориальное и административное деление Союза ССР на 1-е января 1926 года. — М.: НКВД РСФСР, 1926. — С. 182)

Сопоставляя их названия с картой Полтавской губернии,



мы видим, что Лубенский округ был расположен на территории Лубенского, Миргородского, Хорольского и южной части Лохвицкого уездов.
Говоривших на малорусском языке среди населения перечисленных уездов в 1897 г. насчитывалось 95% (1), 97,1% (2), 96,6% (3) и 95,8% (4) соответственно.

Цифры совпадают. Где же последствия "насильственной украинизации"?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lilibay
Jun. 12th, 2010 08:14 pm (UTC)
Вассерман продолжает отжигать, теперь по поводу "расстреляного возрождения. В общем, если бы их чекисты не прибрали бы, то их малорусский народ самосудом разорвал бы, за то, что обзывались кличкой "украинец".
http://awas1952.livejournal.com/292952.html
blacklack
Jun. 12th, 2010 08:24 pm (UTC)
Думаю, к этому шуту не стоит серьезно относиться. Он уже много раз садился в лужу, но на его желании выдавать на-гора полнейшую чепуху это никак не отразилось.
В конце концов, Лужков (или кто там его начальник) платит, а остальное в наше беспардонное время не имеет особого значения.
lilibay
Jun. 12th, 2010 08:37 pm (UTC)
Да уж, если ранее это можно было списать на некую экстравагантность фрондирующего интеллектуала, то последнее время все его "выссеры" слишком похожи на прямую провокацию и отработку заказа кормящей руки.
blacklack
Jun. 13th, 2010 07:27 am (UTC)
Да что там похожесть — Онотоле прямо признается, что служит советником московского мэра.
lilibay
Jun. 13th, 2010 07:47 am (UTC)
Вассермана перетащил в Москву и пристроил к делу умнейший узбек Нурали Латыпов - ярый стороник Ислама Каримова и вообще узбекской государственности. Вот мне интересно, Вассерман может растолковать своему гуру, что узбеков до революции не было, а были сарты, что без золота,хлопка и урана Узбекистана Россия не может состоятся и поэтому Узбекистан должен войти в состав России, что переход узбекской письменности на латиницу - это принудительная деруссификация, а Каримов - марионетка НАТО и соединённых государств америки? Мне почему то кажется, что после оскопления борода Вассермана вылезет очень быстро и мы увидим наконец его истинный облик.
iskra75
Jun. 14th, 2010 01:57 pm (UTC)
народився каламбур: "выссерман"... соромно за похабщину, але от так
zig_master
Jun. 12th, 2010 09:16 pm (UTC)
Не совсем стерильный эксперимент.
Надо было бы взять местности со смешанным населением, например, те, которые остались в России. Там в 1926 году больше украинцев, чем в 1897. Навскидку, процентов на 10 в среднем. Но и демографическая ситуация у украинцев перед войной была получше - около 2% в год супротив 1% у русских.

Факт же таков, что те, кто в 1897 году, будучи украинцем, записался русскими (часть северян и казаков), записался ими и в 1926 году. Белорусы Смоленщины - тоже.

А вот по переписи 1939 года украинцы на Кубани, Дону и восточной Слободе вдруг резко исчезли. Было 7+ млн по РСФСР, а стало 3+. Вдруг так вот взяли 4млн и исчезли. Впоследствии их количество, несмотря на массовые переезды в Россию, только сокращалось. Что заставляет говорить не просто об украинизации со знаком минус, а об этноциде.
blacklack
Jun. 13th, 2010 08:47 am (UTC)
Надо было бы взять местности со смешанным населением, например, те, которые остались в России.

Возьмите. Учитывая, что данных переписи 1926 года по уездам в сети вроде бы нет, а границы всех или почти всех административных единиц с 1897 года сменились, проверить это будет нелегко.


Факт же таков, что те, кто в 1897 году, будучи украинцем, записался русскими...

В 1897 году русскими или нерусскими никого не записывали. Учитывали родной язык (или "наречие") — великорусский, малорусский или белорусский, каждый из которых считался русским.


А вот по переписи 1939 года украинцы на Кубани, Дону и восточной Слободе вдруг резко исчезли.

Да, почти исчезли и поразительно быстро. Я, кстати, уже писал об этом.
( 8 comments — Leave a comment )