Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

И вот ради этого люди вышли на Майдан?

Примечание: эту запись следует считать вступительной к другой (первая часть, за которой следуют еще три), более обстоятельной. Соответственно, некоторые сделанные здесь выводы могли оказаться поспешными.


Поинтересовался я недавно, на чем основываются сведения о якобы произошедшем в 1933–34 гг. заселении обезлюдевшей Украины русскими и белорусами (до сих пор не встречал ни одного доказательства этого тезиса) и мне посоветовали зайти на сайт Украинского института национальной памяти и почитать.

Почитал я работу Владимира Василенко "Голодомор 1932–1933 років в Україні як злочин геноциду. Правова оцінка".

Что могу сказать? Книга очень слабая. Отсутствует научно-справочный аппарат. И если часть документов советского руководства хотя бы точно определена (название органа власти и дата), то некоторые ключевые тезисы доказываются таким образом:
"У січні 1933 р. на союзному рівні було ухвалено нормативні акти, відповідно до яких селянам України і Кубані заборонявся виїзд до сусідніх областей Росії і Білорусії..." (с. 28)

То есть важнейшее доказательство того, что происходил геноцид жителей определенной страны (подробнее ниже) подается недопустимо расплывчато (по научным меркам, это почти что ОБС). Это и есть то самое, что целый институт за 4 года наработал?

Еще печальнее картина с вопросом о переселении в Украину людей на место умерших.
"Відповідно до постанов Політбюро ЦК ВКП(б) і РНК СРСР, було утворено Всесоюзний комітет з переселення... було визначено 42 райони Одеської, Дніпропетровської, Донецької та Харківської областей, куди на місце виморених голодом українців організовано переселяли людність з Росії та Білорусії... До України протягом кінця 1933 – початку 1934 рр. було переселено 20 тисяч сімей". (с. 29)

Кроме малой доказательности утверждений автора (время принятия этих решений даже приблизительно не указано), из приведенного отрывка можно сделать еще такие выводы:

1. Геноцид был только на юго-востоке Украины, поскольку цель любого геноцида — не снижение численности какой-либо группы (она восстановится; другое дело полное истребление, но об этом речь никто не ведет), а изменение состава населения на той или иной территории.
Если в Центральную Украину завоза людей не происходило (хотя вот здесь на основании пресловутых устных свидетельств меня уверяли в обратном), то, по-моему, нельзя говорить и о геноциде. Массовое убийство крестьян с целью усмирения и закрепощения оставшихся — признаю. Геноцид по этническому признаку — не вижу доказательств.

2. Масштабы изменения состава населения на Юго-Востоке были на удивление скромными — 20 тысяч семей. В 1926 г. жителей в УССР насчитывалось 29 миллионов, из них сельских — 23,6 млн.
Что касается 4-х упомянутых областей, то та же перепись 1926 г. в Харьковском, Изюмском и Купянском округах, сопоставимых по территории с Харьковской областью, обнаружила 2,4 млн. населения, из них сельского — 1,8 млн.
В Днепропетровском и Криворожском округах соответственно — 1,85 и 1,45 млн.
Это только две области из 4-х. Что такое 20 тысяч семей в этом масштабе? А теперь посмотрим на изменение доли этнических украинцев в УССР согласно этой переписи и запрещенной переписи 1937 г. Первая дает ровно 80%, вторая — 78,2% (Всесоюзная перепись населения 1937 года: Общие итоги. Сборник документов и материалов. — М., 2007. — С. 106. Со ссылкой на РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 145, л. 918)

То есть, общая численность населения заметно уменьшилась (учитывая нерожденных), тогда как доля украинцев снизилась весьма незначительно. 80% и 78,2% — ради этого стоило уничтожать миллионы людей?
Далее о переселении русских и белорусов в Украину нигде речь не идет.

Ну и пара замечаний по профессионализму автора.

Во-первых, он критикует (с. 22) концепцию С. Кульчицкого (тот утверждает, что сталинский террор был геноцидом украинских граждан, а не украинцев — здравая точка зрения, по-моему, и возможностей доказать ее куда больше) на основании того, что такой взгляд не отвечает критериям Конвенции ООН 1948 г.

То есть автор настолько плохо знаком с темой, что даже не задумался, что значат в этой самой Конвенции слова "национальный, этнический" ("действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу", украинский перевод, естественно, тупо копирует неудачный русский). Как бы меня ни уверяли в обратном, 9 из 10 владеющих русским хотя бы как Dachsprache считают "национальный" и "этнический" синонимами (графа "национальность" в паспорте означает "этническое происхождение").

Оригинальный же текст Конвенции имеет в виду нечто другое. National group — это население какой-либо страны (ср. в словаре Коллинза nation — an aggregation of people of one or more cultures organized into a single state, national — relating to a nation as a whole), тогда как ethnic group — народ, этнос.
В связи с некоторыми особенностями геноцида евреев туда ввели еще racial и religious (хотя истребление всех негров или всех мусульман едва ли можно было бы назвать геноцидом).

Поэтому "особый режим" устройства искусственного голода для жителей УССР (если он будет доказан ссылками на конкретные документы с конкретными реквизитами, а не как у Василенко) вполне подпадает под определение геноцида.

Во-вторых, автор повторяет несколько раз, что на Кубани население на 3/4 состояло из украинцев, упоминая на с. 27 перепись 1926 г. Ссылок никаких.
Между тем, по переписи 1897 г. в Кубанской области и Черноморской губернии из 1,98 млн. населения говоривших на "малорусском" было 47,5%. Следующая перепись дает разные цифры по разным округам Северо-Кавказского края, но наибольшая доля украинцев — в Кубанском округе — составляла 62,2%. В других кубанских округах — от 30 до 37,5%.
Откуда взялась эта цифра 3/4?

Еще один ляпсус на с. 33–34. Автор уверяет, что перепись 1939 г. засвидетельствовала уменьшение населения УССР на 3 млн. по сравнению с 1926 г., тогда как на самом деле (сомнительные) данные этой переписи говорят о его увеличении почти на 2 млн.
Это уж совсем пердюмонокль.

И вот на такое Ющенко потратил 5 лет своего президентства? Неужели настоящих ученых для Института национальной памяти не нашлось? Или их и не искали?
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments