Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Меньшаем

Посмотрел документальный фильм с громким названием "Украина" (выложен на torrents.ru и youtube), снятый пропагандонами РТР в компании, увы, с оскароносным Владимиром Меньшовым.
Ну что я могу сказать? Имперастия — коварная болезнь, губит даже талантливых режиссеров.
Конечно, опыт автора сказался: по фильму тонкой красной ниточкой проходит претензия на объективность и в хоре отъявленных украинофобов (всем ясно, как Меньшов отнесся бы к фильму о России, составленному из интервью Новодворской, Каспарова и Подрабинека) изредка пробивается и голос другой стороны... но общее впечатление однозначное — позорище.

Начинается с глупейшей спекуляции на сокращении населения. Как будто в России этого нет.
Вот цифры: в 1989 г. в РСФСР насчитывалось 147 миллионов человек, в 2002 г. население сократилось до 145 миллионов, а год назад Росстат оценивал население России менее чем в 142 миллиона.
Меньшов, правда, вслед за этим оговаривается, что большинство бед Украины есть и в России. Но эту нотку трезвости тут же перебивает Сёмин, который перечисляет всё, что россияне "знают" об Украине, смешивая факты и домыслы: "Майдан, американские спецслужбы... возвеличивание полицаев и карателей, Мазепы с Петлюрой..."
И опять оговорка, что это далеко не вся правда. Научились, сволочи, мозги промывать, так чтобы казаться честными.

Коронный номер, конечно, — спекуляция на наших идиотах. Сначала о том, как в Крыму родился бог Аполлон, рассказывает Валерий Бебик — ректор какой-то шарашкиной конторы, образовавшейся двенадцать лет назад и назвавшейся университетом "Украина", — потом неизвестно чьи слова о происхождении украинцев с Венеры (вроде бы из бульварной газеты семнадцатилетней давности) пересказывает Гриша Кваснюк, одесский страдалец за С. Русь... Дальше засветился еще один такой же, Ваджра. Точнее затемнился — зрителям предстал только силуэт.

Показывают изнанку Донбасса — нищету, самопальные шахты, пустоту маленьких городов, — потом открытие "Донбасс-арены". И в центре кадра Ющенко, не Янукович, Ахметов и прочие местные воротилы из Партии регионов.
С независимостью Украины увязывают заброшенность Крымской АЭС, хотя последнюю прекратили строить еще в 1987 г., после Чернобыльской катастрофы.
Кстати, с рассказом об этой беде странно сочетаются произнесенные за три минуты до того заклинания о том, что "всё ведь здесь построено советской властью".
Ну и так далее.

Уровень подготовки сценария прекрасно иллюстрируется ляпсусами наподобие этих: "...депутат донецкой областной думы" и "...гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича".
Ах да, еще и нечто, владеющее жж varjag_2007, названо М. Бердником, в мужском роде (этому человеку, вместе с Ваджрой и еще кое-кем, высказывается благодарность авторов).

В конце фильма авторы говорят: "Довести два братских народа до братоубийства — задача непростая". И скромно забывают добавить, что именно этим они и занимаются.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments