Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Category:

Неудобные жертвы

В продолжение записи "Право на страдание".

Видел репортаж на ICTV о вынесенном вчера Киевским апелляционным судом решении по делу о Голодоморе с признанием виновными в этом преступлении ряда советских руководителей, начиная со Сталина.
Обсуждалась реакция российских властей — известная песня, "неурожай", случайность и тому подобное. Причем, как отметил сегодня Виктор Шендерович, это говорит тот же андроид человек Грызлов, под руководством которого Дума приняла полтора года назад резолюцию с осуждением советского руководства за организацию искусственного голода.

Но рассказав о Грызлове, украинские журналисты тут же опустились до лжи и сами.
Я уже обращал внимание на то, как лихо Татьяна Чорновил записала пострадавших от голода крестьян современных Белгородской и Орловской областей в украинцы. И если сельское население Белгородской области действительно было наполовину украинским, то Орловская область была чисто русской.
И писал, почему, как мне кажется, политически "сознательная" журналистка так поступила. Если согласиться с тем, что голод в Орловской области ничем принципиально не отличался от голода в Харьковской, Запорожской и других областях УССР, то факт преступления большевицкой власти против собственного народа это делает только весомее, но вот концепция геноцида украинцев страдает.
Поэтому у таких "специалистов" остается два пути: либо утверждать, что Голодомор в Орловской области был другим, не таким жестоким (в этом я не компетентен и утверждать ничего не могу), или врать об этническом составе сельского населения этого региона.

Теперь ту же манипуляцию с пострадавшими от голода в Поволжье попытались проделать неизвестные мне журналисты ICTV, объяснившие нежелание российских властей признавать Голодомор тем, что Кубань и Поволжье были этнически украинскими.
Я уже писал, что Кубанская область Российской империи была наполовину украинской, а в округах Северо-Кавказского края РСФСР в середине 20-х годов украинцев было от 62 до 30%. То есть здесь, как и в случае с Белгородской областью, геноцид украинцев теоретически можно допустить.

С Поволжьем же совершенно другая ситуация.
Существенное украинское население было только в Нижнем Поволжье. В 1897 г. на территории трех губерний (Астраханской, Саратовской и Самарской) украинцы составляли 7,1% сельского населения. Наивысшая доля украинцев (14,9%) была среди астраханских крестьян.
В 1926 г. на территории Астраханской, Сталинградской, Саратовской и Самарской губерний, Калмыцкой АО и АССР немцев Поволжья украинцев среди сельского населения насчитывалось 5,4%. Наивысшая доля — в немецкой автономной республике, 11%.

Если прибавить к этому Пензенскую и Симбирскую (позже Ульяновскую) губернии, то доля украинцев существенно снизится: ведь при первой переписи их там насчитали по 0,06%, при второй — 0,23 и 0,38% соответственно (сельское население опять-таки).
Еще меньше украинцев жило выше по Волге: в Казанской губернии (Татарской АССР), Нижегородской и т.п.

Таким образом, даже если мы берем только Нижнее Поволжье, ни о каком геноциде украинцев говорить нельзя. Или там происходил "другой" Голодомор, или Голодомор был тем же, но не геноцидом, а грандиозным преступлением большевиков против крестьянства, социоцидом — называйте как хотите, меньшим преступлением от этого он не станет.

А вот врать пора бы и отучиться. Нельзя отстаивать правду враньем.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments