Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Право на страдание

В "Левом берегу" вышла интересная статья Татьяны Чорновил о том, как кремлевские начальники и приближенные к ним историки работают с проблемой Голодомора.
Сам Голодомор не отрицают и более того, стараются сделать свои публикации на эту тему достоянием общественности — а это, безусловно, заслуга Ющенко, до президентства которого Голодомор в России исследовали, но почти в полной тишине.

Кое-какие выводы из статьи:

Пожелания руководителей упомянутого рабочего процесса своим коллегам, в том числе украинским, — "учитывая «украинский фактор», следует подобрать документы с таким расчетом, чтобы они указывали универсальный характер хлебозаготовок 1932, осуществляемых одними и теми же методами в кризисных регионах (Украина, Северный Кавказ, Нижняя Волга)" и "подобрать документы следует таким образом, чтобы была видна трагедия всего советского крестьянства, без акцента на Украину" — говорят сами за себя.
Попытка представить историю таким образом, чтобы не допустить предположения о геноциде украинцев, вина за который ляжет на Россию, очевидна.
С другой стороны, эта попытка не служит твердым доказательством того, что геноцид действительно имел место. И есть еще один вопрос:

Не пытается ли фальсифицировать историю сама Татьяна Чорновил?

Адже Кубань у 30-тих роках була заселена не просто українством...

Украинцами Кубань была заселена примерно наполовину, как я уже показывал в этой записи.

В Орловській та Білгородській області РФ, де також лютував голод, серцевину складали етнічні українці.

Насчет Орловской — просто неправда. Посмотрим на данные переписей 1897 и 1926 годов (более поздние переписи не беру, поскольку при их проведении доля этнических украинцев в Российской федерации явно занижалась).

В 1897 г. сельское население (рубрика "уезд без города")...
в Орловском уезде: русских 138,8 тыс., украинцев 5 человек;
в Болховском уезде: русских 116,1 тыс., украинцев 17 человек;
в Мценском уезде: русских 94,3 тыс., украинцев 10 человек;
в Кромском уезде: русских 104,4 тыс., украинцев 18 человек;
в Малоархангельском уезде: русских 167,3 тыс., украинцев 18 человек;
в Дмитровском уезде: русских 99,8 тыс., украинцев 35 человек;
в Ливенском уезде: русских 269,6 тыс., украинцев 38 человек;
наконец, в Новосильском уезде Тульской губернии: русских 140,3 тыс., украинцев 5 человек.

Эти уезды полностью или частично входят в современную Орловскую область. В 1926 г. была еще Орловская губерния, но уже без выделенных из нее в Брянскую губернию уездов (которые я выше и не учел) и с переданным ей Новосильским уездом. Разбивки по уездам нет, так что данные по губернии в целом.
Всего населения: русских 1868,2 тыс., украинцев 5,6 тыс. (0,3%)
Сельского населения: русских 1689,4 тыс., украинцев 4,4 тыс. (0,3%)

Попытка фальсификации налицо.

Что касается Белгородской, то здесь всё намного сложнее: северная граница Слободской Украины XVII–XVIII веков напоминала полукруг (я имею в виду примерно такой: u). В нижней точке этого полукруга с российской стороны как раз и находится Белгород. Западный рог на территорию современной России заходил, но не сильно, тогда как восточный рог (в современной Воронежской области, отчасти и дальше на восток) — весьма заметно. Именно там, если не считать Кубани и территорий, куда шла миграция украинцев в XIX–XX веках, находится основной анклав украинцев в России.

Что касается именно Белгородской области, то картина такая.
В 1897 г. сельское население...
в Суджанском уезде (стык границ Украины, Курской и Белгородской областей, сама Суджа в Курской): русских 56,5%, украинцев 43,4%;
в Грайворонском уезде (запад Белгородской области): русских 39,5%, украинцев 60,4%.

Это западный рог. Голодомор здесь действительно поразил преимущественно украинское население, хотя и русское почти в той же степени.

В Белгородском уезде: русских 75,7%, украинцев 24,1%.
В Корочанском уезде: русских 65,2%, украинцев 34,5%.
В Старооскольском уезде: русских 90,5%, украинцев 9,4%.
в Обояньском уезде (стык границ Курской и Белгородской области, сама Обоянь в Курской): русских 88,4%, украинцев 11,5%.

Это российская сторона внутренней части упомянутого полукруга. При значительном украинском сельском населении русское явно преобладало, так что ни о какой сердцевине говорить не приходится.

В Новооскольском уезде: русских 48,1%, украинцев 51,8%.
В Валуйском уезде Воронежской губернии: русских 46,9%, украинцев 52,9%.
В Бирюченском уезде Воронежской губернии: русских 30%, украинцев 69,3%.

На эти три уезда (составляющие сейчас восток Белгородской области) приходится уже начало восточного рога. Здесь преобладало украинское сельское население при весьма значительном русском.

Что касается переписи 1926 г., то, поскольку Белгородской области тогда еще не было, а разбивки по уездам нет, приводить данные по Курской и Воронежской губерниям едва ли стоит. Тем не менее,

В Курской губернии (находившейся между УССР и Орловской губернией и охваченной голодом никак не меньше второй)...
всего населения: русских 80,4%, украинцев 19%;
сельского населения: русских 80,4%, украинцев 19,5%.

В Воронежской губернии (составлявшей, как я уже писал, восточный рог полумесяца северной Слободской Украины)...
всего населения: русских 66,8%, украинцев 32,6%;
сельского населения: русских 66,5%, украинцев 33,2%.

Таким образом, если речь идет о Курской, Белгородской и Воронежской областях, то говорить "серцевину складали етнічні українці" будет сильным преувеличением. Русское сельское население этих областей пострадало не меньше украинского (а в количественном выражении — больше).
Резкое же снижение численности украинцев по данным переписей 1939–2002 годов объясняется именно тем, что украинцев записывают русскими. Особенно это видно по Кубани, где в XXI веке живет якобы 2,5% украинцев, но украинская речь даже и сейчас слышна "необъяснимо" часто.

Что же касается Татьяны Чорновил, то не могу не сказать, что вижу в ее словах недостойную попытку присвоить своему народу монопольное право на трагедию — точно так же как в Израиле многие не хотят признавать ни геноцид армян, ни Голодомор.
Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments