Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

И всё еще не отпускает

Попытка анализа отличия москалей от россиян. Автор, вроде бы, некий Остап Крывдыка.
via daemanuhr

Читал этот текст о российских имперастах (которые такие же россияне, как и все россияне, и такие же русскоязычные, как и все русскоязычные — никто ж не скажет, что Елизавета II и хулиган, разбивающий бошки болельщикам соперничающей команды, принадлежат к разным нациям)
и думал, кого мне этот портрет — абсолютно верный, если брать особо злостный тип, — так напоминает?
А напоминает он худшую разновидность украинского националиста, в наше время нет-нет, да и переступающего через грань империализма в своих фантазиях.
Конечно, совпадает далеко не всё, но тем не менее:

1. Їм чужі європейські цінності толерантності, верховенства закону, прав особи, власності, поваги до опонента і діалогу з ним. — Не совсем, но близко.
2. Здебільшого гігантомани. — Не так часто, но бывает.
3. Істоти агресивні і постійно воюючі. У них завжди є вороги, які здебільшого підступні – чи натовські фашисти, чи ватіканські сатаністи, чи дикі гуцульські бандерівці, чи світові масони-сіоністи. — В точку (если сделать скидку на то, что война ведется на словах). Заменить натовцев на россиян, Ватикан на Московский патриархат, "бандеровцев" на "донецких бандитов"... а евреев и масонов даже и менять не надо.
4. Здебільшого істоти світлого майбутнього, до якого йдуть з достатньо темного теперішнього. — В точку. Светлое будущее, естественно, другое.
5. Це світле майбутнє, достатньо тьмяне і слабозмістовне, успішно і нахабно нав’язується іншим. — Не то чтобы нахально и успешно, но навязывается.
6. Істоти з короткою і гнучкою пам’яттю... Вони краще пам’ятають те, що поросло 300-річним мохом історії, ніж те, що було 15 років тому, тому зазвичай багато ностальгують. Їхня пам'ять – винятково вибіркова, самозакохана і самовозвеличуюча, недіалогічна і несамокритична. — Довольно близко, хотя не совпадает. Образ жертвы эксплуатируется чаще, чем у российских имперастов, образ победителя — реже.
7. Розмовляють матюками... — Не совпадает. Впрочем, для говорящих на северновеликорусских диалектах исторически тоже было характерно неприятие мата. Потом свыклись (как это происходит и в Украине).
8. Зазнайки і хвальки, здебільшого хами. — Близко, хотя до российских имперастов, а тем более русскоязычных сионистов явно не дотягивают (может, есть еще рекордсмены, но я с ними не общался).
9. Любителі роздавати ярлики. — Как и все люди такого типа.
10. Усі, кому щось не подобається, перетворюються в... ворожих шпигунів, зрадників і просто ворогів народу. — Близко, только у нас любят слова "быдло", "дикари" или "несознательные".
11. Що робити, якщо Вас назвали ... ? Подумайте... — Как правило, не помогает. Черно-белое сознание комфортнее, к тому же, людям крайних взглядов, как ни странно, легче найти единомышленников.
Впрочем, автор и сам это признает в конце своего текста.
Да и вообще, говорят, сейчас наступает время регресса. Чем примитивнее, тем жизнеспособнее. А уж что может быть примитивнее, чем делить людей по крови.
Другое дело, что для государства Украины такая жизнеспособная идеология обернется, вполне вероятно, развалом.
Но ведь этим людям подавай всё или ничего, компромиссов они не признают.
Tags: занудное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author