Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

Цари

Недавно у какого-то импераста, на этот раз украинского (фамилию не помню), обнаружил утверждение о том, что московские правители позаимствовали из Золотой Орды даже свой царский титул.

Ну, что у слова "царь" ("цесарь") совершенно прозрачная этимология, даже говорить не надо. То, что золотоордынских и других ханов (в том числе крымских) в Московской Руси называли царями, факт известный.
Тем не менее, с каких времен начинается употребление этого слова восточными славянами?
Возьму, чтобы долго не рыться, Новгородскую первую летопись старшего извода. Почему именно ее? Потому что документ, ее физический носитель, считается древнейшим среди русских летописей.
Первая часть (до 1234 г.) была записана в середине XIII века, вполне возможно, что даже до формального подчинения Новгорода монголам (1245 г.)
В любом случае, ни о каком монгольском влиянии на писца говорить нельзя, а впервые слово "царь" для обозначения хана встречается в 1267 г. (см. словарь Срезневского, 3-й том).

Что мы в этой летописи видим:
Въ лѣто 6694 [1186]. Иде Завидъ къ Давыду Смольньску; и въдаша посадничьство Михалеви Степаницю. Томь же лѣтѣ приде цесарь грьцьскыи Алекса Мануиловиць въ Новъгородъ.
Въ лѣто 6712 [1204] Царствующю Ольксе въ Цесариградѣ, въ царствѣ Исаковѣ, брата своего...
И тако изиде Исаковичь, и приде къ нѣмьчьскуму цесарю Филипови...


Tags: занудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments