Логово Лектора (blacklack) wrote,
Логово Лектора
blacklack

О вранье как снежном коме

...растет быстро, но разбивается о такую твердую вещь, как факт.

Посвящается сводному польско-российскому хору дешевых украинофобов, в который, естественно, не могла не затесаться одна шелудивая дворняжка из Одессы.

В Польше любят рассуждать о зверствах украинских националистов, забывая о том, как Польша завоевала в конце 1918 и 1-й половине 1919 гг. территорию с преимущественно украинским, белорусским, еврейским и литовским населением, забывая о политикие "пацификаций" (т.е. зачисток) на этой территории, насаждения там польской культуры, переселения туда поляков (а земли там, особенно в Галичине, не хватало уже в XIX веке), забывая о концлагере в Березе Картузской. Любят попрекать и сотрудничеством с Гитлером (обернувшимся уже в 1942 г. для некоторых членов ОУН расстрелами, в том числе в Бабьем Яру), забывая о том, как Польша, заключив в 1934 г. с ним союз, через четыре года приняла участие в разделе Чехословакии.
Естественно, редкую полонофилию в этом случае проявляют российские имперасты, на которых всё польское обычно действует как красная тряпка на быка (и наоборот; отношения России и Польши представляют собой давнее соперничество двух империй, причем вторая провалилась как "великая держава", но зато принята в цивилизованном мире, что не может не бесить первую).

Сейчас речь пойдет об одной страшной фотографии, давно уже объявленной свидетельством зверств УПА, и не только много раз опубликованной, но и послужившей основой для одного монумента в Варшаве. Слабонервным вполне серьезно советую не смотреть.


В чем собственно вранье? Начну с конца. Лёва Вершинин в августе написал в своем блажничке очередную украинофобскую заметку, которую сопроводил фотографией "жертв УПА" и сооружаемого на площади Шембека в Варшаве по ее мотивам памятника авторства Мариана Конечного (за этой акцией стоит Ян Невиньский, бывший боевик "Армии Крайовой" — той самой, которую обвиняют в аналогичных преступлениях против мирного украинского населения).
Памятник стал всего лишь очередным звеном цепи вранья — в роли свидетельства зверств УПА этот снимок гуляет уже 16 лет. В некоторых книгах, посвященных осуждению действительных и мнимых преступлений УПА, фотографию сопровождают красочными рассказами о том, что бандеровцы увешивали целые рощи такими гирляндами (wianuszkami) из детей. С учетом сказанного ниже, это позволяет отнести авторов таких книг к нечистоплотным. Речь идет о небезызвестном Полищуке (W. Poliszczuk. Dowody zbrodni OUN i UPA. — Toronto, 2000. — S. 485) и некоторых польских авторах (например, H. Komański, S. Siekierka. Ludobójstwo dokonane przez nacjonalistów ukraińskich na Polakach w województwie tarnopolskim 1939–1946. — Wrocław: Nortom, 2006. — S. 1055).

В заметке Вершинин вынужден был признать, что с фотографией "что-то не совсем ясно", но заявил, что поляки якобы опровергли истинную версию событий (о ней ниже). Его дружок doctor64 тут же подсуетился — "В библиотеке Варшавского университета найти не удалось".
Потом Лёва уже не стеснялся и писал мне в комментариях такое:



В общем, с этой фальшивкой надо бы разобраться — хотя поляки это уже сами сделали, остается только добросовестно всё пересказать и немного покопаться в источниках.

История вопроса.

В 2007 г. Петр Глуховский и Марцин Ковальский опубликовали в "Газете Выборчей" статью, где описали подробнейшим образом судьбу этой фотографии. Итак:




В 1923 г. умалишенная цыганка Марианна Долиньская убила своих четырех детей (они здесь перечислены), сразу после чего появилась соответствующая заметка в радомской газете "Слово".



В 1928 г. в ежегоднике "Rocznik Psychiatryczny" (название которого Лёва упорно пишет с ошибкой, надеясь запутать следы хотя бы таким образом) Витольд Луневский опубликовал большую работу, где среди прочего рассказал и о случае Долиньской (именуя ее "М.Д.") и напечатал тот самый снимок.



С 1993 г. начинается использование снимка детей Долиньской в пропагандистской войне против УПА. Иногда, впрочем, пиарасты сбиваются и вешают эти трупы на дивизию СС "Галичина".

Вроде всё ясно. Но у пропагандонов остается "железный аргумент" — в сети нет того самого журнала "Rocznik Psychiatryczny" за 1928 г.
На самом деле и в сети есть, и, что важнее, в польской Библиотеке Народовой. Мои варшавские знакомые попросили ее сотрудников отсканировать интересующие нас страницы.



Первая страница статьи Витольда Луневского.


Отрывок, посвященный Марианне Долиньской ("цыганке М.Д."), с указанием точной даты убийства, ее фотографией и фотографией ее детей (№3 и №4).

Вот так люди, замаравшие себя убийством мирных украинцев во славу Польши "од можа до можа", смыкаются в своем антиукраинском вранье с российскими имперастами. Слава Богу, в Польше, несмотря на неизжитый империализм, приличных людей хватает. Есть они и в России — но там нацистская сволочь, похоже, скоро их совсем задавит. Так что антиукраинского вранья будет еще очень много.
Tags: Великая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments