?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесноватая кликуша-украинофобка varjag_2007 (если это действительно женщина, а не коллектив авторов) нашла украинский текст, написанный максимовичевкой (старым алфавитом, разработанным в 1827 г.) и радуется.
Посмотрим на внимательнее на один отрывок.

Справа тот же текст современным украинским алфавитом.

Тарасъ Шевченко,Тарас Шевченко,
найбôльшій поетъ Украины-Руси,найбільший поет України-Русі,
родивъ ся дня 25. лютого 1814 року родився лютого 25 дня 1814 року
въ селѣ Моринцяхъ,в селі Моринцях,
кіѣвскои ґуберніи, на Украинѣ.Київської ґубернії, на Україні.
Єго отець, Григорій,Його отець, Григорій,
бувъ селяниномъ-ґосподаремъ.був селянином-господарем.
Вôдъ дѣда Тарасового,Від діда Тарасового
що бувъ шевцемъщо був шевцем,
стала звати ся цѣла родинастала зватися ціла родина
Шевченками, хочь дѣдъШевченками, хоч дід
звавъ ся Грушѣвскій.звався Грушевський.
Родичѣ Шевченка були крѣпаками,Родичі Шевченка були кріпаками,
т. є. пôдданными,тобто підданими,
що робили панщину,що робили панщину,
котру в Россіи знесли къ 1861. року. котру в Росії знесли до 1861 року.


(Курсивом выделены слова, которые можно считать не относящимися к современному украинскому литературному языку. Подчеркнуты слова, о которых см. ниже).

Во-первых, о правописании. Текст слева написан максимовичевкой — украинским алфавитом, созданным в 1827 г. Михаилом Максимовичем. Этот алфавит разработан на этимологической основе (т.е. с опорой на историю языка), хотя и фонетический принцип кое-где проявляется, например в слове "родичѣ", где конечный ять передает мягкость предшествующего "ч" (украинское "родичі", а не "родичи") и никак не обусловлен этимологически.
Вот таблица, составленная самим Максимовичем, где он свое правописание сравнивает с правописанием "выговорным". Таблица содержится в письме Основьяненко, озаглавленном "О правописании малороссийского языка" (1841 г., взято из 3-го тома собрания сочинений 1880 г., с. 332). Любителям мастурбировать на слово "малороссийский" советую обратить внимание на то, что письмо написано на русском литературном языке того времени.



Как видим, "ô" и "ѣ" передают современное украинское "і" разного происхождения. Что касается различения "ы" и "и" в максимовичевке, то оно основано на этимологии и к концу XIX в., когда был издан этот "Кобзарь", уже утратило актуальность.

Теперь о словах.

1. "Отець" вместо более привычного "батько".
Это украинское слово, которое в словаре дается с пометами "возвышенное" или "диалектное" (Словник української мови. Т. 5. ― К., 1974. ― с. 804). Есть и примеры его употребления в литературе:
Перед ним, на столику лежить, лист від вітця. (І. Франко. Твори. Т. 8. ― К., 1952. ― с. 122)
І твій отець Гвинтівку взяв на плечі... (Л. Забашта. Вибране. ― К., 1958. ― с. 34)
Обратите внимание, что первый пример из творчества Ивана Франко (1856–1916), жителя Галичины.

2. "Знести" вместо более привычного "скасувати".
В этом значении слово "зносити" дается в словаре всего лишь с пометой "в переносном смысле". Зносити: відміняти, скасовувати, або силою знищувати. (Словник української мови. Т. 3. ― К., 1972. ― с. 671)
Пример:
Указ 76 року, як звісно, рішили знести, але ще не публікують про це. (М. Коцюбинський. Твори. Т. 3. ― К., 1956. ― с. 278)

Теперь о правописании.
Мы видим всего лишь одну специфическую особенность, характерную для Западной Украины, — написание частицы "ся" отдельно от глагола.
О западноукраинском характере текста, немного отличающем его от стандартного литературного украинского (образовавшегося на основе восточных и центральных диалектов), говорит не только эта особенность и употребление слова "отець" вместо "батько", но и необходимость пояснять хорошо известное украинское слово "кріпак" (крепостной), а также произношение слова "господар" с твердым звуком ("ґ") — этот звук вообще наиболее распространен в западноукраинских диалектах.

Но все эти мелочи не мешают нам утверждать: текст написан на современном украинском литературном языке, только другим алфавитом — максимовичевкой.


Этот высер выстрел бесноватой в сторону украинского языка — манифестация одного из украинофобских мифов, о том, что Котляревский, Квитка-Основьяненко, Шевченко и другие украинские писатели раннего периода писали не на современном украинском языке и что их язык якобы был подправлен в 20-х гг. ХХ в.
Единственным основанием для подобных бредней служит тот факт, что в украиноязычных изданиях XIX в. мы обычно видим или максимовичевку, или просто русский алфавит. Но сам язык от этого менее украинским не становится — достаточно прочесть текст вслух, чтобы в этом убедиться.

Вот, например, цитата из насквозь украинофобской рецензии на Шевченко, содержащейся в литературоведческом сборнике российского министерства внутренних дел (!), изданном в 1865 г. То, что автор этой рецензии никак не был склонен преувеличивать отличия языка Шевченко от русского языка, очевидно. Параллельно приведу тот же текст в современной украинской орфографии.

По дубрóви витеръ віе,По дуброві вітер віє,
Гуляе по пóлюГуляє по полю
Край дорóги гнé топóлюКрай дороги гне тополю
До самóго дóлу:До самого долу:
Станъ высóкій, лыстъ широкій, Стан високий, лист широкий,
Нá-що зеленіе?Нащо зеленіє?


Единственное отличие — написание слова "нащо" слитно.

Следует вспомнить и письмо Белинского (1841 г.) с отзывом на издание украиноязычного альманаха "Ластовка", где напечатали, среди прочих, и Шевченко (как я и предполагал, никаких изданий на диалектах русского языка автор письма не упоминает, — и более того, признает, что хотя бы в прошлом украинский был отдельным языком, — что опровергает измышления Вассермана о том, что Белинский в равной степени выступал против любой областнической литературы в Российской империи). Цитата:

"У кого, например, станет терпения прочесть целую книжку, составленную из прозаических статей, писанных таким языком, с такою манерою и таким тоном:
Немá на свити ничóго луччого и богу мылишого, як сердце матери до своих диточок! — Скилки б их у неи не було, чы дисятком бог благословыв, чы тилки одним-одно; для ней ривни; жóдного любыть, усих ривно пестуе, за усяким ривно вбывается. Девять здоровеньки край ней, потишают iи, a одно морщытця, кысне, не дуже; вже вона за ним вбываетця, тужыть, вже к* боитця, що б ще дужче не занедужало, або щоб — нехаи бог борóныть! — що б ще и не вмерло! — Вона их обмывá, обпатрюе, обшывá, зодягá — и никóлы ж то не втóмытця, никóлы не поскуча з нымы и усяка робота на диточок iй не важка!"

*Здесь явно опечатка.

Любой, кто знает украинский язык, подтвердит, что текст, который привел Белинский, написан на украинском языке, но с использованием русского алфавита.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
gryzh
Aug. 4th, 2009 08:33 pm (UTC)
У меня есть такое мнение, что Варяжка не "тупая украинофобская пизда", а тролль, очень тонкий тролль, хомячки от неё кипяточком писяют. А вот фейки (это не говоря об вопиющей украинофобии) в ее постах встречаются переодически, иногда довольно заметные. Но те же хомячки не желают из замечать, зато думающий человек...
Вот, к примеру:
В День Победы УНА-УНСО отрабатывала тактику ближнего боя. Оружие - натовское
там сплош калаши, а эмблемы и флаг нафотошоплены.

center_gvardiya
Aug. 5th, 2009 07:15 am (UTC)
тролль или манипулятор - тут как бэ грань надо провести)
Иногда она сбивается на такую фантастическую бабскую тупопездость, что не верится в "отыгрыш" такой роли кем-то.

А вообще, обидно
дочь хорошего человека и тут на тебе.
blacklack
Aug. 5th, 2009 07:40 am (UTC)
Ну, евреи-антисемиты тоже бывают :)
Вообще, мизопатрия (ненависть к отечеству) — не такая уж редкая вещь среди народов с высоким процентом образованных людей, если это, конечно, не англосаксы, немцы или французы, которые умеют не только учитсья, но и работать как следует.
center_gvardiya
Aug. 5th, 2009 07:47 am (UTC)
мне кажется, что в лице варяг2007 и тому подобных истериков мы сейчас наблюдаем некий местный аналог российской демшизы 90-ых.

Все эти самобичевания, попытки доказать "этнофантомность" украинцев, тыкания пальцем в любую хуйню и встраивание ее в грандиозную систему всеобщей жопы и пиздеца, царящих здесь - ну где-то это было, рядом и совсем недавно.
kondybas
Aug. 5th, 2009 10:19 am (UTC)
Украинофобия чем дальше, тем отчетливей становится симптомом личного неблагополучия. То ли умственного, то ли бытового. Так сказать, смещенная реакция, перенос недовольства и агрессии с истинных источников проблем, на что-нибудь отвлеченное. Скажем, у человека проблемы с доходами - разумеется, причиной становится нэзалэжнисть. У человека проблемы с социальной адаптацией в постсоветское время - разумеется, причиной становится насильственная украинизация.

Не претендуя на абсолютную истину, замечу, что процент нищебродов и малообразованных среди украинофобов как-то неприлично высок.
blacklack
Aug. 5th, 2009 10:28 am (UTC)
Ну, признаком личного неблагополучия служит любая излишняя политизированность :)
А вот то, в какие формы она выливается, действительно зависит от уровня образования и интеллекта. Хотя среда общения, воспитание и т.д. влияют едва ли не больше.
kondybas
Aug. 5th, 2009 10:53 am (UTC)
Среда, как правило, столь же скудоумна и нища. Хотя в случае варежки-2007 это и не так, варежка - 100% свой собственный продукт.
blacklack
Aug. 5th, 2009 11:31 am (UTC)
Среда, как правило, столь же скудоумна и нища.
Не всегда, есть среди них и интеллектуалы с широким кругозором. Хотя эти чаще профессионалы, чем любители.
Тот же Вершинин под газом неосторожно признавался харьковчанину Виногорову и одному московскому фантасту, что занимается всем этим только ради заработка.
kondybas
Aug. 5th, 2009 08:39 pm (UTC)
Когда за деньги - это сразу чувствуется. Нет души, нет внутреннего стержня :)
center_gvardiya
Aug. 5th, 2009 11:15 am (UTC)
если в кране нет воды - значит выпили жыды.
если в кране есть вода - значит жыд нассал туда))
blacklack
Aug. 5th, 2009 11:29 am (UTC)
Есть еще лучше:

Я сам горбат,
Стихи мои горбаты.
Кто виноват?
Евреи виноваты!

Эпиграмма на какого-то московского поэта-юдофоба, еще советских времен.
gunselot
May. 30th, 2010 05:19 pm (UTC)
На Смирнова, который был главредом журнала "Дружба народов".
blacklack
May. 30th, 2010 05:44 pm (UTC)
Василия Александровича, значит.
Что до авторства эпиграммы, то ее приписывают Леониду Аронзону.
natalie_elm_str
May. 30th, 2011 09:30 am (UTC)
У Жванецкого, кажется, была фраза: "Если в кране нет воды, то, значит жива еще советская интеллигенция" )))
natalie_elm_str
May. 28th, 2011 06:14 pm (UTC)
У Севелы в повести "Зуб мудрости" один старый еврей любил повторять фразу о том, что чтобы стать антисемитом, надо жениться на еврейке )))).
blacklack
May. 28th, 2011 06:26 pm (UTC)
Там несколько по-другому:
"Мой дедушка Сема, когда в хорошем настроении, любит пошутить в присутствии деда Степана:
— Степан, когда женился на Соне, не был антисемитом. Прожив с ней столько лет, он стал антисемитом и злейшим врагом еврейского народа".

Впрочем, будь я израильтянин, ответил бы вам, что Севела — трепло и его слова надо делить на восемь. Не любят его там.
natalie_elm_str
May. 30th, 2011 09:27 am (UTC)
Там героиня потом эту сентенцию развивала с приятелем-евреем в аэропорту )). Севела писатель ведь прежде всего, какие могут к нему быть претензии насчет "достоверности"? Не знаю, насчет Израиля... если они его там "не любят", то они идиоты, потому что "Почему нет рая на земле", наверное, самая сильная вещь в жизни, которую я читала.
natalie_elm_str
May. 28th, 2011 02:26 pm (UTC)
+100. Помнится как-то она сетовала, что ей приходится сдирать упаковку с йогуртов "Галичина", чтоб муж не увидел и не вознеровировался изображением герба, который пользовала (о, ужас) дивизия "Галичина СС" ))) Муженек, наверно, в ухо может заехать "от нервов" )))...
svarti
Aug. 9th, 2009 05:52 pm (UTC)
Что там украинофобские пёзды... Я вот уже давно читаю эту русскую философиню http://proza.ru/avtor/speranskaja (лет ей, кажется, 20 с небольшим, что не мешает девушке именовать себя современным философом и б-г знает кем ещё - на полном серьёзе).

Цитаты.
"Я умею принимать все явления этого мира, действуя во имя объединения противоположностей и выхода на внечеловеческий уровень. Собственно, поэтому я стараюсь сочетать русскую классику с произведениями зарубежных авторов, ногами упираясь в землю, головой подпирая небо. Я люблю повторять, что человек распят между 1 и 1".

"Вдохновившись этим произведением, я принялась за следующие творения Арцыбашева. Ими стали повести и рассказы. Удивление было большим".

"Я вплотную подхожу к тому, чтобы назвать Ацефала «по имени»: из головы моей не выходят строки «…где жизнь приближается к бездне и где реальный человек чаще всего теряет голову…», принадлежащие немецкому философу, которого так чтил Батай".

О, эта восхитительная серьёзность неискушённой юности!
Эти дети, только что узнавшие, что такое ницше и архетип, и решившие поделиться своим открытием с человечеством! Они вплотную подошли, да.
Вообще, меня это новое поколение хтонических мистиков немного настораживает: с чувством юмора у них нелады, зато чувство собственного величия растёт, как на дрожжах...
svarti
Aug. 9th, 2009 06:06 pm (UTC)
Ну, какая же она прелесть...
http://proza.ru/2009/08/08/331

"Батай, подобно Ницше, питал неприятие к христианству".
"Безголовый Бог имеет своих предтеч, которых нам и нужно выявить".
Вместо того, чтобы выявлять предтеч, купила бы лучше учебник Розенталя...
blacklack
Aug. 9th, 2009 06:14 pm (UTC)
Вы думаете, Дитмар Эльяшевич лечит от "неприятия к христианству"? Хотя кто его знает, у меня никогда не хватало духу прочесть его от корки до корки. Тем более, что в сети есть один полезный портал.

А что касается фееричной девы-любомудрицы, что ж тут поделаешь? Это вневременное. Скорее то метантропное — вроде вас — пройдет ;)
Остается только надеяться, что лет через двадцать у нее в головушке светлее станет. Но надежды мало.
svarti
Aug. 9th, 2009 06:51 pm (UTC)
Нет, я в восемнадцать лет тоже увлекалась гностицизмом со всеми его сомнительными заморочками и порой писала не меньшую ерунду, но у меня, по крайней мере, не было таких проблем с самооценкой.
svarti
Aug. 9th, 2009 06:55 pm (UTC)
Я тоже современный философ. Н.С. говорит, что человек распят между 1 и 1, а я говорю, что умственные способности среднестатистического индивида находятся (по 10-балльной шкале) между нулём и единицей, и Н. С. - очередное тому подтверждение. Чем не гениальная мысль?
blacklack
Aug. 9th, 2009 06:58 pm (UTC)
Н.С. говорит, что человек распят между 1 и 1
А что это может значить?

...а я говорю, что умственные способности среднестатистического индивида находятся (по 10-балльной шкале) между нулём и единицей.
А кого оцените в 10 баллов? Да и существование того самого среднестатистического индивида еще надо доказать ;)
svarti
Aug. 9th, 2009 07:01 pm (UTC)
А вы у неё спросите. У неё и жежешечка есть.
А то, боюсь, моя трактовка будет выглядеть грубой профанацией сложных выстраданных мыслей гениального философа.

"существование того самого индивида ещё надо доказать"...
Хотите сказать, что его и нет вовсе? Смотрю, вы больший нигист, чем я.
Десять баллов - это Ацефал, человек настолько умный, что ему и голова не нужна. (Метафора, всего лишь метафора...)
svarti
Aug. 9th, 2009 07:02 pm (UTC)
* нигилист
(Deleted comment)
( 27 comments — Leave a comment )